count
中国搜索

外媒关注中国留守儿童:比城市同龄人更易抑郁焦虑

2015-08-29 00:12:00 来源:参考消息网
核心提示:中国约有6000万(即四个儿童里面就有一个)儿童被留在农村地区由亲戚照看,大多数是由没什么文化的爷爷奶奶照看,也有的孩子根本无人照看。

参考消息网8月29日报道 外媒称,中国有超过6000万留守儿童被留在农村地区,他们的父母被迫到千里之外的城市务工。英媒记者采访了这样一个城镇,这里的孩子们不得不自己照顾自己。

据英国《每日电讯报》8月26日报道,生活在贵州省毕节市茨竹村的14岁的周某生活无法再继续下去了。他在生命的最后几个月一直在照看三个妹妹,他们的父母到千里之外的城市去打工挣钱了。

报道称,周某留下了一张可能是给父母看的条子,上面写着:“谢谢你们的好意,我知道你们对我的好,但是我该走了。这件事情其实计划了很久,今天是该走的时候了。”他大口喝下几口农药后,把瓶子递给自己的妹妹们,三个妹妹年龄分别为五岁、八岁和九岁。

他们家的照片显示,地上都是灰尘和玉米皮,唯一表明这里曾住过孩子的东西就是一个粉色的迪斯尼书包和一本破旧的图画书。

报道称,类似这种悲剧在毕节市周边的村庄时有发生。贵州是中国最贫穷的省份之一,而毕节市留守儿童数量之多令人惊讶。

报道称,中国经济迅猛发展造成巨大的贫富差距,数百万农民工离开农村来到城市。中国的户口制度使得父母们无法带着自己的孩子到城里务工,因为孩子们无法入学也无法享受其它社会福利。父母们只好寄钱回家解决孩子的衣食住行,但是,他们没有时间也没有办法亲自回家。这就造成了中国约有6000万(即四个儿童里面就有一个)儿童被留在农村地区由亲戚照看,大多数是由没什么文化的爷爷奶奶照看,也有的孩子根本无人照看。

一个隶属于政府的心理健康慈善机构“上学路上”6月发表的一份研究报告称,有近15%的留守儿童一年都见不到父母一次。

研究报告显示,缺乏父母关爱对孩子的心理健康产生了巨大的影响,留守儿童比城市的同龄孩子更容易抑郁和焦虑。

一位姓杨的女士一直在照看自己五岁的孙女和四岁的孙子,孩子的父母一直在1000英里之外的江苏打工。她说,自从父母离开后,孩子们变得很内向。“他们不愿跟任何人说话,”杨女士说,她种的花椒、核桃和玉米一年下来能有1000元人民币的收入。孩子上学每学期要花1700元,所以,孩子的父母到江苏去打工,妈妈在那里的一个电子器件厂工作,爸爸是一名建筑工人。两人加起来的收入使得他们每月能寄回2000元钱。“(父母)肯定想孩子,但是,他们没有办法,只能到别的地方打工,”杨女士说,“如果孩子们吃得不好、穿的不好,村里的人会看不起他们的。”

不是所有留守儿童都像这俩孩子这样幸运。2012年底一个寒冷的冬天,在毕节附近的一个村庄里,五个留守的男孩爬进一个大垃圾箱里,点上火盖上盖子取暖。第二天早上,一名清洁工发现了他们的尸体,他们死于一氧化碳中毒。

报道称,在贵州农村,约有四分之一人口生活在中国每天一美元的官方贫困线以下。在新隆村一座房子前,三个男孩和一个女孩蹲在地上忙着晒土豆片。他们的奶奶正在院子里用刀切土豆片。孩子们的父母在1200英里之外的宁波务工,奶奶解释说,但是,他们会在过年的时候回来。自孩子的爷爷得了心脏病和肝病后,照顾孩子变得“非常令人厌倦”。“孩子当然想爸爸妈妈。他们怎么能不想自己的父母呢?”她说,“但是,我们太穷了。没有别的办法。”(编译/许燕红)

留守儿童4

缺乏父母关爱对孩子的心理健康产生了巨大的影响。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜