count
中国搜索

外媒:中国借大阅兵展现自信 打消投资者疑虑

2015-08-29 00:12:00 来源:参考消息网
核心提示:曲睿说,这次阅兵集中展示的新型武器装备,体现了中国军队现代化建设的发展水平,是开放透明、和平友好的体现,传递的是与世界各国人民一道共同维护世界和平的正能量。

参考消息网8月29日报道 外媒称,中国为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年将于9月3日举行的大阅兵还有新的政治象征意义,北京似乎想借展示军事力量的机会打消投资者对中国经济前景的疑虑。

据西班牙《世界报》8月25日报道,中国政府对此次大阅兵高度重视,这是习近平上任以来的首次阅兵,也是新中国成立以来第15次阅兵。

报道称,8月23日,阅兵预演顺利完成。为了此次阅兵,将有约1.2万家工厂暂时停产,以降低首都的环境污染压力。阅兵当日北京两机场还将关闭数小时,市中心部分区域也将戒严。此外,还将调动85万多名志愿者维持仪式周边的“稳定”。

中国官方媒体着重报道了此次大阅兵的政治意义,认为这是中国展现一个大国实力,消除屈辱历史带来的“受害者情绪”的机会。通过大阅兵能够重塑国民心态,向世界展现自信。

报道称,阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿几天前在新闻发布会上透露,此次阅兵正式受阅约1.2万人,拟动用40多种型号装备500多件、20多种型号飞机近200架。此外,阅兵所展示的84%都是首次亮相的新型武器装备,其中包括7种可携带常规和核弹头的导弹。

曲睿说,在阅兵中向世人展示先进的武器装备是世界各国的通行做法,这次阅兵集中展示的新型武器装备,体现了中国军队现代化建设的发展水平,是开放透明、和平友好的体现,传递的是与世界各国人民一道共同维护世界和平的正能量。

报道称,尽管军方强调这次阅兵“不针对任何国家”,但分析人士普遍关注到中国政府从几个月前就开始回顾日军侵华的惨痛历史,而两国间目前的敌对情绪正在日益加深。

报道称,东京当然不会忽视中国的示意,日本内阁官房长官菅义伟24日在例行记者会上说,首相安倍晋三将不出席9月3日中国抗日战争胜利70周年纪念活动,也不会在9月3日前后访问中国,理由是公务繁忙。(编译/韩超)

17 在2015年9月3日的中国抗战70周年阅兵式上,将有50多名将军领队参加阅兵。图为7月22日,受阅的“华南游击队”英模部队方队将军领队陈相文(前左)、祝运璇(前右)同方队士兵一起训练(图片来源:新华网)。

在2015年9月3日的中国抗战70周年阅兵式上,将有50多名将军领队参加阅兵。图为7月22日,受阅的“华南游击队”英模部队方队将军领队陈相文(前左)、祝运璇(前右)同方队士兵一起训练(图片来源:新华网)。

 

 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜