count
中国搜索

上海犹太园二战纪念之际开放 港媒:尽显患难情缘

2015-09-08 09:44:00 来源:参考消息网
核心提示:他说:“纪念园不仅为了纪念曾寻求避难的2万多名犹太人,也为表示我们对为上海繁荣解放作出贡献的犹太人的尊敬。”

纪念墙

上海犹太纪念园中的纪念墙(香港《南华早报》网站)

参考消息网9月8日报道 港媒称,随着市郊一个纪念公园的开放,上海在二战期间作为犹太人避难所的角色在6日被人们记起。

据香港《南华早报》网站9月7日报道,位于青浦区的上海犹太纪念园由上海犹太社团、上海犹太研究中心和福寿园人文纪念公园联合建立。纪念园的开园正值中国纪念二战结束70周年之际。二战前后,有约2万名犹太人逃离欧洲的纳粹镇压,由于其他国家对他们关闭了大门,他们只能前往上海寻求避难。

上海犹太研究中心主任潘光说,纪念园是为纪念对中国近代史作出了贡献的犹太人而设立的。他说:“我们设立纪念园,不仅是为了纪念曾在上海寻求避难的2万多名犹太人,也是为了表示我们对通过经商、智慧、勇气为上海的繁荣和解放作出贡献的众多犹太人的尊敬。”

报道称,占地200平方米的纪念园内有一系列雕塑和一面刻有在20世纪初参与了上海发展的20多位犹太人姓名的纪念墙。这些名字中包括了上海房地产大王哈同,以及后人仍活跃于上海和香港商界的企业大亨埃利·嘉道理。多名犹太人还因为帮助中国军队抗击日本而被铭记。

纪念墙上还有一个中国人的名字——何凤山。他是上世纪30年代末中国驻维也纳的总领事,曾向犹太难民发放了数以千计的入境签证。

潘光说,纪念园里还有两块犹太人墓碑,园方希望能收集更多散落在全市各地的墓碑。他说,上世纪50年代初,上海曾有4处犹太人公墓,共3700座墓碑,但这些墓碑在文化大革命期间遭到严重破坏,散落难寻。因此,当犹太人来到上海,希望凭吊父母或祖父母的墓地时,他们却找不到地方。

报道称,作为二战纪念活动的一部分,以色列驻上海总领事馆两周前发布了一部长77秒的名为《谢谢上海》的短片。在片中,以色列总理内塔尼亚胡说:“我们永远感激,永远不会忘记。谢谢你们。”

上海犹太社团负责人莫里斯·瓦纳说,如今有近4000名犹太人生活在上海。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜