count
中国搜索

中国或出资建设同江大桥 俄媒:将成中国单方项目

2015-09-08 11:42:03 来源:参考消息网
核心提示:萨纳科耶夫说,吸引中国投资者意味着引来中国资金还有中国承包团队。现在俄方可以退出了,这将由中俄合作项目变成中国单方项目。

14

今年5月同江大桥的施工现场(资料图片)

参考消息网9月8日报道 外媒称,俄罗斯直接投资基金总裁德米特里耶夫说,中国“丝路基金”近期将向俄罗斯提供大笔投资。投资项目之一是跨阿穆尔河(即黑龙江——本网注)铁路大桥(即同江大桥)。不过,目前谈判还在进行中。

据俄罗斯《导报》网站9月7日报道,这条长约2.2公里的铁路桥将连接跨西伯利亚大铁路和中国铁路网,使莫斯科到哈巴罗夫斯克的货运距离缩短约500公里,每吨货物的运费减少6美元。

报道称,这座桥的施工已经进入第二年,但目前只是中国人在建设自己那边的一部分(长1.9公里)。中方称,中国境内段将在11月完工。在俄罗斯一方,工程至今还没有开始。俄政府原定在5月初开工建设。

俄方的工程长度约为300米,投资回收期约为7年。俄罗斯直接投资基金没有透露“丝路基金”将如何进入这一项目。

莫斯科卡内基中心专家加布耶夫表示,中国人较常采用的方式是提供相关贷款或者项目融资,但不管怎样,他们会要求必须与中国承包商合作。

俄罗斯-中国分析中心负责人萨纳科耶夫说,吸引中国投资者不仅意味着引来中国资金,还有中国承包团队。现在俄方可以退出了,这将不是俄中合作项目,而是中国单方项目。

报道称,加布耶夫认为,俄罗斯能自己完成最好,如果俄方无力建设,那与其等待资金出现,显然不如把项目交出去。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜