count
中国搜索

BBC拍中式教育引发中国校服太丑检讨:是对性的恐惧

2015-09-09 00:12:01 来源:参考消息网
核心提示:大陆校服,几乎是没有明显男女区别的运动装,“臃肿,难看,质地粗劣,毫无美感可言”。

参考消息网9月9日报道 台媒称,英国广播公司(BBC)关于中式教育的纪录片,除了引发对中英教育方式的思考,也有人开始检讨,与英国校服相比,中国大陆校服宽松无美感,反映出美学教育缺失。

据台湾“中央社”网站9月8日报道,大陆媒体当日报刊登上海体育学院副教授杨剑锋文章,内容以他2014年在英国威斯敏斯特大学(Universityof Westminster)担任访问学者时的观察作分析。

BBC纪录片里,5位中国老师为了在英国忠实呈现中式教育,给英国孩子穿上宽松的校服上课。

杨剑锋说,2014年时他的孩子在伦敦读小学,穿白色衣领的马术POLO衫、有学校标志的红毛衣以及黑长裤,其他学校的校服款式或有不同,但来来往往的学生“浑身上下透着一种极具魅力的英伦范儿”。

报道称,反观大陆校服,几乎是没有明显男女区别的运动装,“臃肿,难看,质地粗劣,毫无美感可言”。文章分析,这种去性别的服装,反映出“部分教育管理者对女性身体和性的恐惧”,也是“审美的粗鄙化”。

文章说,英国学校普遍重视校服,校服是培养学生纪律意识的一环;穿着剪裁合身的外套、衬衫、V领套衫,整齐划一中不失时尚和活泼,学生穿上也会有被尊重的感觉。

为了养成学生的自信、良好气质及为身心健康着想,文章说“不客气地说,中国式校服是教育改革中最保守顽固的堡垒之一,已经到了非改不可的时候。”

资料图:喀什英吉沙县职业技术学校的学生们在哈密新世纪服装厂技术人员指导下检查一批新制成的校服。新华社发(李华 摄)

资料图:喀什英吉沙县职业技术学校的学生们在哈密新世纪服装厂技术人员指导下检查一批新制成的校服。新华社发(李华 摄)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜