count
中国搜索

美媒:中国经济下滑不改变在中亚的外交影响力

2015-09-13 00:10:00 来源:参考消息网
核心提示:尽管近来受到挫折,但中国改变对阿富汗政策的可能性极小。中国领导层愿意扮演调解者角色,希望该地区加紧努力使所有责任方坐到谈判桌旁以便保障维护一个稳定的阿富汗。

参考消息网9月13日报道 美媒称,今年7月底,塔利班首领毛拉奥马尔死亡的消息传出后,阿富汗和塔利班原定在中国举行的和谈取消,重创了中国在阿富汗的外交努力。

美国《世界政治评论》网站9月8日文章称,在接受电子邮件采访时,中亚大学的研究员克梅尔·托克托穆舍夫论述了中国在阿富汗和中亚的外交活动。邮件中问答如下:

美刊记者问:中国在阿富汗扮演的外交角色有多活跃?中国在阿富汗的影响力同其他国际伙伴相比如何?

克梅尔·托克托穆舍夫答:北京在该地区、尤其是在阿富汗变得更加积极主动。长期以来人们一直认为,即使在美国2001年发动进攻之后,中国仍与塔利班建立并保持着联系。

尽管近来受到挫折,但中国改变对阿富汗政策的可能性极小。中国领导层愿意扮演调解者角色,希望该地区加紧努力使所有责任方坐到谈判桌旁以便保障维护一个稳定的阿富汗。

中国领导层向来主张,阿富汗属于阿富汗人,外部力量应当帮助但不应控制这个国家。因此,在中国看来,阿富汗的稳定其实并不关乎北京的影响力,尤其是跟其他国际伙伴的影响力相比,却更主要是关乎新疆维吾尔自治区,北京担心阿富汗和中亚被当成在新疆制造动荡的沃土。

中国致力于阿富汗局势稳定的工作在丝绸之路经济带启动之后才变得愈发重要,该倡议旨在打通一条经由中亚的陆上线路从而重建丝绸之路。

问:中国在多大程度上谋求在中亚发挥更大外交作用?中国在该地区的外交倡议有哪些例子?

答:睦邻外交似乎逐渐成为中国的外交政策重点。丝绸之路经济带是在哈萨克斯坦正式提出的,说明中国正采取行动推进它关于通过中亚经济项目来加强区域融合的愿景。在访问每个中亚国家时,中国国家主席习近平都重申了中国将为该地区的基础设施建设投资近400亿美元。亚洲基础设施投资银行进一步证明了中国在亚洲日益扩大的影响力,该银行的启动资本为500亿美元,最终将增加到1000亿美元。

问:中国近来的事态、尤其是股市波动和经济增长减缓可能会对中国在南亚和中亚的外交活动产生什么样的影响?

答:丝绸之路经济带似乎由中国领导人亲自监督实施,期待该计划立即付诸行动并迅速见到成效。这个倡议为中国在实现政治目标的同时遏止经济下滑提供了一个解决办法。由此看来,北京停止在中亚做出努力的可能性极小。(编译/何金娥)

几千年前,这里就是漫漫丝绸古道上的险关要隘;现在,瓜州至星星峡高速公路的建成使得“新丝绸之路”再次提速。

几千年前,这里就是漫漫丝绸古道上的险关要隘;现在,瓜州至星星峡高速公路的建成使得“新丝绸之路”再次提速。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜