count
中国搜索

暑假打工收入悉数交给养母 女生仅带400元入学报到

2015-09-14 11:23:01 来源:中国新闻网

中新网武汉9月14日电(雷蕾 曹萍)独自一人,带着一张8000元钱的助学贷款单和400元钱,武昌工学院2015级新生邓小姣13日前来报到。入学前当快递员所挣的4000元钱,她悉数留给了养母治病。

邓小姣来自四川巴中一个贫困家庭。她是父母收养来的,而今养父母均已60多岁,父亲因车祸无法下床,母亲因糖尿病晚期双腿无法站立且双目失明。

今年7月,邓小姣被武昌工学院金融管理与实务专业录取。“我已成年,有责任承担起家庭的重担。”她说,高考后,她在同村人介绍下独自前往上海当了一名快递员。

每天早上6点半起床,8点上班。刚开始时,她对上海各个地方不熟悉,走了很多弯路。8月中旬,上海连续多日38度左右的高温,她一天要送四五家公司的快件。一天下来,脸和胳膊晒脱了皮。自感坚持不下去时,她会想想久病缠身的养母。

两个多月下来,除去房租和生活费,邓小姣挣了4000元钱,全部交给了养母。9月12日早上5点多,她独自一人,带着400元现金和一张8000元钱的助学贷款,前往学校报到。

乘两次客车、两次火车、一次公交,耗时近30小时,她抵达学校,期间仅喝了从家里带的两瓶水。“刚刚见到她的时候,是早上9点多,小女孩已经三十多个小时没有吃东西了,脸色惨白。”该生辅导员朱靓说,她把自己的饭和身上所有的餐票都给了邓小姣。

该校校长张建华得知后,协助邓小姣办理了绿色通道,还拿出几百元钱,为她补足了剩余的学费,并承诺每月给予邓小姣一定的生活补助。

补足必需的生活用品后,邓小姣手上仅剩150元钱。她表示,会利用课余时间继续从事快递工作,靠自己努力边打工边上学。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜