count
中国搜索

港媒:香港月饼北上或遭海关退运 成分存疫情风险

2015-09-14 11:33:47 来源:参考消息网
核心提示:根据内地相关规定,含有肉类、蛋等成分的月饼,存在携带禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险,禁止携带、邮寄入境。当局提醒,包括德国、法国、丹麦等30余个国家和地区禁止收寄月饼。

参考消息网9月14日报道 港媒称,中秋将至,打算带月饼上内地的港人要注意了。根据内地相关规定,含有肉类、蛋等成分的月饼因存在疫病传播风险而禁止携带、邮寄入境。浙江检验检疫局日前就以“存在携带疫情风险”为由,扣查一批由本港知名酒店生产的“迷你奶黄月饼”。不少网购境外月饼的内地民众也纷纷在网上抱怨,从境外邮寄的月饼被海关扣下了。

据香港《成报》网站9月14日报道,随着海外代购的流行,不少内地消费者今年中秋选择通过代购网站购买种类繁多的境外月饼。内地电商平台供代购的月饼产地从港澳地区,以至越南、泰国等东南亚国家都有,口味包括奶黄、蛋黄、冰淇淋、咖喱等,其中香港制造的月饼相对较多,价值从一盒二三百元至逾千元人民币不等。不少卖家在网页标注香港发货,通过顺丰快递送达。  

报道称,北京吴女士向媒体表示,早前在网上一家香港代购店内花988元订购了两盒蛋黄月饼,但至今尚未收到货品。她与店家联系后才得悉月饼因含蛋类成分被海关扣下,“今年我的朋友圈里有不少从香港、越南代购的信息。虽然港式月饼比北京同类月饼贵很多,但心想制作方式和口味肯定不同,就想图个新鲜,买几盒送人也有面子。谁知道遇上这样的事”。

除吴女士外,不少内地人在网上询问从港澳地区甚至越南等地邮寄月饼能否入境,更有网友抱怨,称自己从境外邮寄的月饼在海关被扣了。事实上,根据内地相关规定,含有肉类、蛋等成分的月饼,存在携带禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险,禁止携带、邮寄入境。当局提醒,包括德国、法国、丹麦等30余个国家和地区禁止收寄月饼。

据内地媒体报道,浙江检验检疫局早前还在下城跨境电子商务园区截获一批网购直邮入境的月饼。该批月饼就是从香港入境,由香港一家著名酒店生产,共190盒,1500多个,货值达4.6万余港币,品名为“迷你奶黄月饼”。浙江检验检疫局对该批月饼实施查封扣押,下一步将作退运出境处理。

报道称,虽然内地官方明文规定禁止携带或邮寄入境,但网上仍有大量含蛋类成分的境外月饼供代购。有商家接受查询时称,货物已从香港带到深圳等地,货物从境内发货,保证蛋黄等口味的月饼能成功送达。商家还透露:“我们都是人肉过来的,一个人份就是七盒,就是说我们从海关那边过货的话,一个人只能带七盒。我们不可能一个人带,包括我都带过。”

资料图片:一名月饼销售商在摆放简朴包装的月饼等待销售。新华社记者陆波岸摄

资料图片:一名月饼销售商在摆放简朴包装的月饼等待销售。新华社记者陆波岸摄

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜