count
中国搜索

忧美加息资金外流 香港金管局总裁提醒管理风险

2015-09-16 19:02:01 来源:中国新闻网

中新社香港9月16日电 (赵建华 陈逸舟)美联储9月议息会议临近,香港金融管理局(金管局)总裁陈德霖16日表示,对美联储此次会议是否加息,市场有不同估算。但即便此次会议不加息,今年之内加息的机会也很高,美国利率正常化很快就会开始,这将影响全球资金流和资产市场,希望大家管理好风险,做好准备应对市场预期的波动。

当天在港会见传媒时,陈德霖表示,过去几年,持续有美元流入香港、兑换成港元,港元货币基础增加。美国利率正常化过程中,预计资金会流出(香港),这是一个必然的阶段、正常的调整过程。

陈德霖表示,如果美国的利率高于香港,息差会产生把港元兑换成美元的诱因。只要美元强势,资金就会流出,货币基础就会逐步收缩,造成港元资产减低。港元资产减低,港元利息变化,这是必然的趋势。不过,资金流向与按揭利率之间的关系十分复杂,难以预计资金减少多少,(香港)才会加息。

陈德霖还指出,近期的股市波动对楼市产生了影响。8月香港楼市的整体成交量比7月下跌三成。加之,美国可能加息,楼市今后几个月的走向不明朗。金管局会继续密切留意市场发展,有需要的时候将推出适当措施,稳定银行和金融体系。

近日,在实行联系汇率制的香港,港元汇价持续偏强。14日、15日,金管局接连向市场注资65.88亿港元和42.63亿港元,维持汇率稳定。陈德霖表示,这是由于人民币拆仓盘涌现所致。近期人民币贬值,投资者将人民币资产转成美元、欧元、港元(资产)。香港的人民币资金池或将缩减,但这只是短期现象。人民币汇率稳定后,离岸市场对人民币资产的需求会上升。香港作为全球最大的人民币离岸资金池,将继续发挥作用,支撑大量的金融中介活动。

陈德霖强调,香港仍需巩固人民币业务的领先地位,希望“深港通”尽快开通,增加香港的人民币流动性。

当天,陈德霖还重申坚持联系汇率制。他在“2015财资市场高峰会”演讲时表示,作为一个完全开放的小型经济体,联系汇率制是香港的最好选择。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜