count
中国搜索

首届中国—东盟保险合作论坛在广西南宁召开

2015-09-16 19:02:01 来源:中国新闻网
首届中国—东盟保险合作论坛在广西南宁召开
9月16日,第一届中国-东盟保险合作与发展论坛在南宁举行。 杨志雄 摄
9月16日,第一届中国-东盟保险合作与发展论坛在南宁举行。 杨志雄 摄

中新网南宁9月16日电 (记者 杨志雄 黄艳梅)第一届中国-东盟保险合作与发展论坛16日在广西南宁举行。中国保监会副主席陈文辉表示,当前中国与东盟国家正携手打造中国—东盟自贸区升级版和区域全面经济伙伴关系。中方愿意与东盟国家更紧密地加强区域监管合作,共同努力参与全球保险监管改革。

中国—东盟保险合作与发展论坛是中国保监会和广西壮族自治区人民政府共同发起的,旨在深化与东盟保险领域交流合作的重要机制,将每年定期在广西南宁举办,是中国—东盟博览会的重要组成部分。

陈文辉在论坛开幕式发言称,借助中国—东盟博览会召开第一届中国—东盟保险合作与发展论坛,对于促进中国—东盟保险市场协同发展、提升保险领域在“一带一路”战略中的基础性作用、服务中国—东盟经贸关系发展有着重要的积极意义。同时,加强区域监管合作,以更加务实高效的合作机制推动监管技术交流和信息共享,是提高监管能力、适应国际保险监管改革趋势和完善跨境风险防范的重要保障。

陈文辉说,中国保监会作为亚洲保险监督官论坛(AFIR)轮值主席国,推动AFIR于2015年7月科伦坡年会通过了《亚洲保险监督官论坛科伦坡宣言》,亚洲区域保险监管合作与发展将迈向一个全新的历史阶段。从长远看,中国与东盟大多数国家同属新兴市场,保险业都面临加快发展步伐、更好服务本国经济社会建设的重要使命,加强交流、共享经验是实现共赢发展的必然要求。

广西壮族自治区人民政府副主席蓝天立说,广西作为中国对东盟开放的前沿和窗口,已成为连接多区域的交流桥梁、合作平台和国际通道。举办中国—东盟保险合作论坛,将进一步丰富沿边金融综合改革实验区建设的内涵。希望以本次论坛为起点,在广西探讨建立起中国与东盟保险业的长期交流机制,推动保险业更好地服务中国-东盟自贸区建设。

本届论坛,来自中国与柬埔寨、菲律宾、老挝、马来西亚、缅甸、新加坡、泰国、越南8个东盟国家的保险监管机构负责人,保险行业协会、保险公司负责人等业界代表参会。与会人员就保险监管改革、中国—东盟保险交流合作机制的发展和制度完善等议题进行探讨。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜