count
中国搜索

扬州一高校开学第一课 校长“网言网语”寄语新生

2015-09-16 19:20:01 来源:中国新闻网
扬州一高校开学第一课校长“网言网语”寄语新生
图为典礼上每位学生收到了由老师亲自装袋的一份学校特制的2015级新生见面礼。 崔佳明 摄
图为开学第一课,“网咖校长”孙兴洋 告诫新生面对“冷无缺”的现实,请HOLD住梦想。 崔佳明 摄

中新网南京9月16日电 (记者 崔佳明 张晨)“你们已经告别了‘只要学不死,就往死里学’高中生活,进入了大学时代。但要想拥有一个充实的人生,你只有两种选择:一种是从事自己喜欢的工作,另一种则是让自己喜欢上工作。”16日,扬州工业职业技术学院校长孙兴洋在2015级新生开学典礼上,面对踌躇满志的大学新生,他将众多“网言网语”精心串联,在轻松的氛围中勉励新生:面对现实,心怀梦想。

这位自称“老孙”校长因善用网络语言,被学生们称作“网咖校长”。当日,在该校3400余名新生接受入学第一课之际,“网咖校长”再次施展自己的这一特殊技能。“今天开学典礼上从孙校长的致辞中听到了校长的幽默与平易近人,打破了以往校长在学生心中都是“冷冰冰”的形象,我们校以生为本的理念在校园生活中能够随时随地的感受到。”1506电气技术班的马苏云在接受采访时说,“孙校长幽默的说话方式和他高冷的外表真是反差萌啊!”

对于如何HOLD住梦想,孙兴洋的语言更加精彩:“我们就要避免上课时,清醒没有发呆多、发呆没有睡觉多、睡觉没有玩手机多,学技能不肯动手,学理论不肯动脑的状态;就要克服下课时,自修没有吃零食多,吃零食没有看连续剧多,看连续剧没有打网游多的陋习。只有直面人生,敢想敢干,成为实现梦想的发动机,才能让成功之光在我们的头顶高高闪烁。”

孙兴洋的“第一课”语言风趣幽默,堪称网络语言大全。讲到要对自己的人生有规划,他说:“不要活在别人的嘴里或眼里,要把命运的钥匙掌握在自己手中。从现在开始,你们就正式成为一名大学生了,如何度过三年的黄金时光,让青春不留白?让老孙带领你们开启大学第一课的大门。”

他说做人无论如何要HOLD住底线:“如果再有‘老人扶不起’,不要做袖手旁观者;如果再有‘毁三观’,不要是那‘剧中人’;如果再有‘不平事’,不要只做‘键盘侠’。”

他说年轻人要学会面对压力:“在压力山大面前,我们不能‘一瓶饮料一包烟,捧着手机过一天’。更不能逃避责任,‘收拾细软赶紧跑’。机会往往会伪装成困难跳到我们面前。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。我们可以做的是:趁年轻,多尝试。”

“网咖校长”的妙语连珠引来众多学生摘抄,发上自己的微博微信。孙兴洋看到这很欣慰。他说,为了搜集串联这些年轻人感兴趣的网络语言,自己经过了长时间的整理和琢磨,现在的90后新生尤其需要加强道德信仰和责任意识的培养,而作为长者,教导和建议又如何能让这些年轻学生听得入耳,应用好网络语言就是一个能弥合代沟的媒介。

同时,孙兴洋的第一课看似很轻松、幽默,但他的话语中也给新生打了一针清醒剂。他告诫新生,从现实情况看,“从事自己喜欢的工作”几率还很小,所以面对“冷无缺”的现实,请HOLD住梦想。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜