count
中国搜索

“九一八”事变纪念日 南京首次试鸣防空警报

2015-09-18 13:40:01 来源:中国新闻网

中新社南京9月18日电 (记者 申冉)“嘟……”9月18日上午10时整,南京上空拉响防空警报,走在大街上的人们,有些停下脚步聆听,有些则显得略微惊讶和疑惑,这座城市的民众已经习惯的是“12·13”侵华日军南京大屠杀国家公祭日当天的悼念警报声。

18日是南京与江苏省同步,首次试鸣防空警报,警醒市民缅怀先辈,勿忘国耻。

10时整,分三次全程长达19分钟的防空警报在全城上空响起。按照江苏省人防局的规定,当天的防空警报鸣放顺序为:10时至10时03分鸣放预先警报(鸣36秒、停24秒,反复3遍为一个周期,时长3分钟);间隔5分钟后,10时08分至10时11分鸣放空袭警报(鸣6秒、停6秒,反复15遍为一个周期,时长3分钟);间隔5分钟后,10时16分至10时19分鸣放解除警报(长鸣3分钟)。

在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,参观人流比平常多,不少游客特意选择这个日子到纪念馆悼念在战争中死去的人们。

警报响起的时候,有市民表示,“今年在‘九一八’纪念日多鸣放一次防空警报,是一件好事,能够让现在的人们时时警醒,不忘国耻。”

南京江宁区高级中学的学生集体聆听了防空警报。有同学告诉记者,学校老师已上过了专门的防空演习课,让大家熟悉防空警报的特点,以及警报响起时的疏散流程,同时熟悉周围的疏散场地等常识。

当天,该校还组织了全校范围的疏散演练,在演习中,学生们显得非常镇静,对疏散路线很熟悉。

侵华日军南京大屠杀史研究会会长朱成山表示,南京“12·13”鸣放悼念警报从1994年开始,已有二十多年的历史,对于这座在二战中受到惨烈重创的城市,“在凄厉的警报声中,南京的民众完成了一次次历史和现实的对话”。

“9月18日是中国人都不能忘记的日子,此次的‘九一八’鸣放防空警报,对于警醒国人、勿忘国耻都有着重要意义。”朱成山说。

今年“九一八”纪念日当天,全国许多城市都首次试鸣防空警报,并将在今后每年的这一天履行这一纪念性程序。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜