count
中国搜索

互联网催生新经济 2015中国计算机大会10月合肥开幕

2015-09-18 13:40:01 来源:中国新闻网

中新网北京9月18日电 (记者 陶社兰)中国计算机领域的年度盛会——2015中国计算机大会(CNCC)将于10月22日在合肥开幕。大会主题为“互联网催生新经济”。

大会主办方中国计算机学会(CCF)18日在北京举行新闻发布会。CCF理事长、清华大学教授郑纬民和中国科学院计算技术研究所研究员、所长孙凝晖介绍了相关情况。

中国计算机大会创建于2003年,每年一次。今年是第十二届。CNCC不同于一般的学术会议,是一个体现高端性和专业性的内容丰富的综合性会议。作为国内计算机领域的顶级会议,CNCC重点探讨计算机及信息技术领域最新进展,预测未来发展趋势,展示学术界及企业界最重要的学术技术成果及最新应用,促进科技成果转换。

据郑纬民介绍,今年的大会上,2014年图灵奖获得者、国际数据库知名专家Michael Stonebraker教授将领衔大会特邀报告。中国工程院院士、计算机工程和人工智能专家李德毅将为大家解开脑认知之谜。国际著名量子计算物理学家、中国科学院院士潘建伟将阐释量子计算所能提供的强大并行计算能力,以及量子计算应用的诱人前景。美国斯坦福大学终身教授、人工智能实验室与视觉实验室主任李飞飞也将带来精彩报告。大会特邀讲者还有中国工程院院士柴天佑、日本信息学处理学会理事长喜连川優、微软亚洲研究院院长洪小文、清华大学教授胡事民等知名学者和专家。

大会还将举办“互联网+”主题论坛,由英特尔中国研究院院长吴甘沙主持。阿里巴巴数据科学与技术研究院(IDST)负责人金榕、ARM全球执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂、大疆创新生态副总裁潘农菲、爱奇艺CTO汤兴、原华大基因CEO王俊、格灵深瞳联合创始人赵勇等将同聚一堂,共同解读、分享他们的观点。

美国普林斯顿大学李凯教授、中科院计算所所长孙凝晖研究员、中国科学技术大学陈恩红教授担任程序委员会主席。孙凝晖表示,今年的大会专题论坛为历年来数量最多、涉及领域最广、讲者人数最多,覆盖计算机领域的多个热门话题,包括:自主可控软硬件、人工智能、类脑研究、工业大数据、信息安全、存储技术、创新创业、智慧健康、机器人等,将有来自产业、学术、科研等百余位专家发表演讲。

大会同期还将举办大型展览,展示国内IT领域的创新成果,参展单位包括知名IT企业、高校、科研机构、出版社等机构。大会还将颁发“CCF王选奖”、“CCF海外杰出贡献奖”及“CCF科学技术奖”“CCF优秀大学生奖”。雷军、李彦宏、孙凝晖等,都曾获得过“CCF王选奖”。

据知,大会吸引了众多学术界、产业界及教育界的人士参加,目前规模已达到3500人以上。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜