count
中国搜索

保山消防参与昌宁“9·16”泥石流抢险救援纪实

2015-09-18 14:03:02 来源:中国新闻网
保山消防参与昌宁“9·16”泥石流抢险救援纪实
图为昌宁消防官兵紧急救援。 钟欣 摄
图为昌宁消防官兵紧急救援。 钟欣 摄

中新网保山9月18日电(李红冬 张旭龙)9月16日凌晨2时至中午13时,云南省保山市昌宁县境内出现特大暴雨,累积降雨量达259.8毫米,引发泥石流灾害,其中田园、漭水两镇受灾严重。截至目前,灾害已造成两镇3023人受灾,78间房屋倒塌,223间受损,4人死亡、3人失踪,17人受伤。

16日8时57分和9时24分,昌宁县公安消防大队接到田园镇新城社区和漭水镇共裕社区发生泥石流灾害报警后,立即出动4车18人和1条搜救犬在任坚大队长和杨鹏排长的带领下,携带器材装备分赴现场开展救援。16日10时10分,支队接到昌宁大队报告后,张帮平政委迅速作出安排部署,立即启动应急救援预案,由杨学锋参谋长带领支队全勤指挥部及特勤中队精兵骨干30人组成抢险救援突击队,出动通信指挥车、抢险救援车、运兵运输车等5辆消防车,携带雷达生命探测仪、液压破拆工具等器材装备,紧急赶赴事故现场增援。

16日9时12分,中队杨鹏排长带领救援人员到达田园镇新城社区受灾现场,据现场了解,该受灾点有1人被困,官兵立即对被困人员开展搜救。16日10时03分,任坚大队长带领的救援队在前进到昌漭公路盛吉硅厂旁处时,由于道路一侧山体滑坡,滑坡带长达100余米,前进的道路完全受阻,车辆无法前进。看着被冲毁的道路,想到受难的百姓,救援官兵心急如焚,任坚大队长当机立断,组织官兵携带救援装备向7公里外的漭水镇共裕村寨子社浪地村徒步挺进。由于长时间的暴雨冲蚀,山路泥泞湿滑,器材装备沉重,雨水、汗水透湿了衣裤,有的战士摔在泥潭中,又爬起来继续向前跑,终于在16日10时58分赶到受灾现场。据了解,有2户人家被泥石流冲垮、掩埋,1人被埋,其余人员已救出。现场指挥员立即安排3名官兵用担架将受伤的人员送往救治点,剩下的官兵对掩埋的被困人员进行搜救。16日11时58分,支队杨学锋参谋长带领救援官兵到达昌宁县,根据受灾点反馈的信息情况,杨学锋参谋长将增援队伍分为两个分队分别前往两个受灾点进行增援。

在田园镇新城社区受灾现场,救援官兵冒着随时可能出现泥石流的危险,对受灾点周围和可能有人员被困的地方进行仔细搜索,疏散受困群众30余人,并帮助受灾群众转移贵重财物到政府安置点。在漭水镇共裕社区受灾点,面对大灾大难,面对遇险群众求助的眼神,官兵们将生死置之度外,全力搜救被困人员,渴了,来不及喝口水;累了,顾不上休息一下;手磨破了,肩膀红肿了全然不顾,连续奋战,没有一个人掉队,没有一个人退缩,义无反顾地投入到搜救工作中,经过4个多小时的艰难搜寻,成功搜救出失踪人员1人,已遇难。

从16日晚开始,支队根据政府现场指挥部的部署,在全力做好对失踪人员搜救的同时,积极主动开展搭建帐篷、防疫洗消等灾后救助工作。目前共转移安置了群众478户1470人,设置了5个临时村民安置点,搭建帐篷20余顶,最大限度地为党委政府分忧、为受灾群众解难。

截至17日晚22时,全市公安消防部队共有9车48人3条搜救犬参与昌宁“9·16”泥石流抢险救援,共营救被困群众17人,搜救遇难者遗体2具,疏散转移村民1400余人。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜