count
中国搜索

境外媒体:中美欲通过深入对话摆脱“噪音”

2015-09-22 11:12:00 来源:参考消息网
核心提示:使得这次访问更加复杂的是,中国已经成为美国总统初选中各位竞选人攻击的目标。哈佛大学亚洲中心高级研究员威廉·奥弗霍尔特说,有些指责属于“噪音”,选举之后自会销声匿迹。

参考消息网9月22日报道 境外媒体称,当中国国家主席习近平本周访问美国的时候,他可能发现自己面对的是对中国感情越来越矛盾的美国人。

据《今日美国报》网站9月20日报道,中国国家主席习近平22日将飞抵美国,对美国进行首次国事访问,访问期间,他将努力争取实现两个看似矛盾的目标。

一是需要展现出中国作为不屈从美国的世界大国形象。二是希望把中美关系拉回更积极的立足点上。

报道称,习近平的美国之行正值中美之间紧张气氛加剧之际。自2013年就任国家主席以来,习近平一直倡导“民族复兴”。在这种思想驱动下,中国军队在南海变得更加咄咄逼人。

在过去3年里,美国政府对美国企业遭遇网络袭击的问题也变得直言不讳,它称这些网络袭击事件都是与中国有关的黑客所为。

奥巴马25日将在白宫欢迎习近平,届时,这两个问题有可能成为双方讨论的主要问题。奥巴马和习近平会晤期间还将讨论经济、气候变化、贸易和人权问题。

另据香港《南华早报》网站9月20日文章,在一系列安全和经济问题背后,是随着中国影响力增强而发生的两国实力平衡的变化,以及一些观察家所说的“两难问题”,最近中国的股市危机就表明了这一点。

宾夕法尼亚大学东亚研究中心主任雅克·德利勒说:“就对中国的态度来说,我们处于一个矛盾的时期。”

德利勒说,近30年来,中国提供了商业和贸易机会,美国也抱有可以影响中国成为何种大国的想法,这塑造了一种对中国“相当热情和积极的看法”。他说:“但是,现在你会看到恐惧、愤怒和担心。”

文章称,多年来,中国经济繁荣一直被指责造成美国的就业机会丧失和出口下降。美国政客批评北京故意贬低人民币币值。

但是,当中国股市开始下跌,而且有迹象表明最近几个月经济增长放缓后,新的担忧开始露头。

德利勒说:“现在人们担心,唯一比‘中国做得太好’更加糟糕的事情就是中国做得不够好。”

他说:“这是一个两难问题。如果北京做得太好,它就是一个威胁。如果中国做得不好,它也是一个威胁。”

德利勒说,对于政策圈内的人来说,一个更大的问题是中国是否仍是一个维持现状的大国,还是一个修正主义大国。

他说:“30年来,华盛顿的政治精英第一次开始认真讨论,现在可能该重新考虑美国与中国的关系了。”尽管这并非主要看法,但是德利勒说这种讨论令人不安。

文章称,使得这次访问更加复杂的是,中国已经成为美国总统初选中各位竞选人攻击的目标。哈佛大学亚洲中心高级研究员威廉·奥弗霍尔特说,有些指责属于“噪音”,选举之后自会销声匿迹。他说,更根本的问题是因为海上安全和商业问题导致的关系恶化。

他说,随着在中国的外国企业越来越觉得受到北京政策的“围困”,商界不再像以前那样发挥桥梁作用。

马斯卡廷市市长德文·霍普金斯17日宣布,将中国国家主席习近平30年前曾经住过的一所民宅命名为“中美友谊屋”,作为中美地方合作和民间友谊的见证,并从当天起免费向公众开放。 新华社记者鲍丹丹摄

      马斯卡廷市市长德文·霍普金斯17日宣布,将中国国家主席习近平30年前曾经住过的一所民宅命名为“中美友谊屋”,作为中美地方合作和民间友谊的见证,并从当天起免费向公众开放。 新华社记者鲍丹丹摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜