count
中国搜索

港媒:中式教学不可复制 中国学生在哪都能拿高分

2015-09-23 00:11:01 来源:参考消息网
核心提示:对Pisa成绩进行深入研究后可以发现,中国学生不论是在上海、澳大利亚或加拿大上学,不论采取何种方式教育他们,都一样会在这些测验中取得好成绩。

参考消息网9月23日报道 港媒称,一部关于中国教师在英国中学教学的BBC电视纪录片正在进行宣传,宣传的重点是中国教育和英国教育之战。

据香港《南华早报》网站9月21日报道称,BBC宣传显示,这是中式和英式教育之战,在进行了一个月的长时间学习以及数学和科学集训之后,在“中国学校”学习的英国学生获胜了。

报道称,至少这是《你的孩子足够坚强吗?》这部学校真人秀得出的结论。

来自中国的五名教师(其中一些人已经在英国教学)受邀到汉普郡博亨特学校一个有50名学生的班级执教,在那里建立一个严厉的中国式制度。

报道称,这场真人秀的高潮是一场展现哪种方式更好的竞赛,“中国学校”的学生和其他九年级学生进行了一场测验,基于测验结果获得的结论是英国需要更多中式教育方法。考试在伦敦大学学院教育研究所学者的监督下进行。这个节目背后是一个战场。不是关于英国和中国教育,而是关于能从经济合作与发展组织国际学生评估计划(Pisa)中学到什么,不能学到什么,以及试图将一种教学模式移植到另一个完全不同的环境中是否明智。

这个节目受到了Pisa成绩的启发,这个成绩显示,上海学生在数学方面普遍超过英国同龄人三年。节目认为这个成绩能有效显示一个教育系统是否健康;他们检测的内容对个体学生教育和整个社会都很很重要,且上海及其他在Pisa中获得高分地区的做法是可以在别的地方复制的。这个结果充其量证明学习时间翻番并关注于考试复习的孩子考试成绩更好。

报道称,这些结论不仅导致这个电视“试验”的出现,还使英国出台了新政策,要从上海、新加坡和香港进口课程、课本甚至老师。

不过,很多学者持不同观点,他们认为:中国学生的表现因他们所在家庭的期望和社会纪律而得以加强;在这些考试中取得好成绩并不是教育的本义;在英国课堂采用中国做法不会解决很多学校面临的挑战,可能还会不利于它们发挥优点。

实际上,对Pisa成绩进行深入研究后可以发现,中国学生不论是在上海、澳大利亚或加拿大上学,不论采取何种方式教育他们,都一样会在这些测验中取得好成绩。

报道称,这种以原生态文化模式为基础的试验不是进行文化和教育交流的恰当方式。电视制片人首先是要追求戏剧性。中国老师称,他们被迫采取延长学习时间的方法,还要进行他们在国内已经不再采用的训练。

科学老师杨军(音)说:“纪律非常重要。没有纪律,就没法学习”,还说“中国教育不仅仅是教学科知识。中国教育还是对人的培养。”谁会不赞同这两个说法?

报道称,英国的问题在于,与上海、香港和新加坡进行Pisa竞争时,教育的深层目的缺失了。英国应该更加深刻地思考学生应该学什么以及如何达成这个目标。

英国对东亚Pisa领先者很有兴趣,研究发现,英国可以从香港的改革和新加坡的类似讨论中获得启发。除了给孩子们额外压力,让他们在Pisa比赛中获得更好排名之外,他们应该有更广泛的抱负。

报道称,这就是为什么那么多中国大陆和香港的孩子到英国上学。但是这可成不了好的政策头条,也拍不成好的电视节目。(编译/魏晓慧)

中式教育

中国老师给英国学生上课。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜