count
中国搜索

"母亲女友先救谁"入司考 网友:没女友先救妈

2015-09-23 08:43:00 来源:参考消息网
核心提示:内地网民认为,专家虽然作出法律上的解答,但现实上若遇上时,应该要先救谁,依然是众男士心中的千古难题。

参考消息网9月23日报道 台媒称,大陆2015年国家司法考试题目21日公布,考题中有个选项是母亲与女友同时身处大火,但甲救出女友却未救母亲,要考生判断是否构成不作为犯罪。

据台湾“中央社”网站9月22日报道,这个选项引起不少网友“机智”回答。有网友说“我没有女友,当然救老妈”、“救离自己最近的那个”,还有网友说“先救火,行吗”?

报道称,今年大陆司法考卷多项选择题中,其中一道题的C选项是“甲在火灾之际,能救出母亲,但为救出女友而未救出母亲。如无排除犯罪的事由,甲构成不作为犯罪”,要考生判断这个选项是否正确。

这道选项除引起网友热议外,就连法律教授都有不同看法。

《羊城晚报》引述北京师范大学刑事法律科学研究院副教授、中国刑法研究所副所长彭新林认为,甲对他母亲有法律上的救助义务,也有能力救助,但没有救助,应该要追究刑事责任。

不过,《广州日报》引述华南理工大学法学院长、刑法学教授徐松林认为,法律虽规定对近亲属包括母亲在内有救助义务,但未规定当近亲属和其他人同时遇到危险时,一定要救助亲属。

徐松林还说,而且生命权是平等的,在两者只能选其一情况下,不论选择救谁都会造成另一个发生危险,所以不会因救了女友而没有救妈妈就构成不作为的犯罪。

香港《东方日报》网站9月23日报道称,内地一连两日的国家司法考试日前结束,考试题目随即曝光,当中提问若母亲和女友同时被困火场,为救女友而未救母亲是否构成“不作为犯罪”等,令不少网民直指考题“奇葩”、“雷人”。对于问题答案,有专家认为,因为生命平等,两者只能选其一,救谁都不构成“不作为犯罪”。

内地专家解答,由于母亲是亲属,在法律观点上有救助义务,有能力救助却不救助,构成不作为犯罪,但对于女友则没有救助义务。不过基于生命平等,母亲女友同处危难时,不管救谁都不构成不作为犯罪。

内地网民认为,上述问题如同“母亲与女友同时跌落水先救谁?”笑指专家虽然作出法律上的解答,但现实上若遇上时,应该要先救谁,依然是众男士心中的千古难题。

媽媽女友遇險要救誰

图片来源于台湾“中央社”网站

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜