count
中国搜索

美媒:习近平访美 西雅图在华知名度将增加

2015-09-24 00:10:00 来源:参考消息网
核心提示:“西雅图是中美关系如何给两国带来好处的最佳例子之一。”中国外交部顾问阮宗泽援引西雅图与中国之间长期以来的贸易关系说。

参考消息网9月24日报道 美媒称,中国国家主席习近平本周在西雅图地区与当地领导人和行业巨头举行会晤意味着西雅图在中国普通百姓中的知名度将会增加。

据美国《西雅图时报》网站9月21日报道,中国官员和商界大佬对华盛顿州非常了解。他们把习近平首次对华盛顿特区进行正式国事访问之前在西雅图的短暂逗留,看作是他加强与美国公司关系以及为自己的形象增辉的大好机会,他的政权会应对北京的决策者所谓的经济放缓的“新常态”。

“西雅图是中美关系如何给两国带来好处的最佳例子之一。”中国外交部顾问阮宗泽援引西雅图与中国之间长期以来的贸易关系说。

报道称,除了《西雅图不眠夜》以外,许多中国老百姓对这一地区并不熟悉。《西雅图不眠夜》是汤姆·汉克斯和梅格·瑞恩在1993年主演的一部浪漫喜剧片。这部电影在中国非常受欢迎,激发中国在2013年拍了一部《北京遇上西雅图》。

“我是通过那部电影知道西雅图的,我一直认为华盛顿州就是华盛顿特区。”北京43岁的记者齐东翔(音)说。

“大多数中国人对美国都是一知半解,基本上都是从电影上了解的,除非他们能够去国外旅行。”

报道称,对某些人来说,本周这一切将发生改变,因为中国媒体将会对习近平的访问进行广泛的报道,还会在中国社交媒体上引发热议。

此次访问值得中国和美国密切关注,因为这是对两国未来有着重要意义的历史性邂逅,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说。

“中美关系是(世界上)最重要的。”阮宗泽说,“我们不能浪费任何使这一关系回到正轨的机会。”

齐东翔将尤为关注习近平的西雅图地区之行,因为她所在的媒体是报道中国经济的。尽管习近平和奥巴马可能会涉及两国在网络黑客、人权和南中国海的领土争端等问题上的紧张局势,但是,习近平在美国西海岸的此次逗留的重点是商业问题。

上周刚刚作为交换记者前往华盛顿特区和纽约的齐东翔说,一些中国人认为微软和亚马逊等高科技巨头在加利福尼亚的硅谷。当习近平在其西海岸之行中与那些公司的高管会晤时,他们才知道其实不然。

报道称,西雅图地区与中国之间的商业联系并不少见;习近平的前任胡锦涛曾在2006年访美期间参观了微软和波音公司。

廉价劳动力和污染工厂驱动的制造业几十年来推动了中国经济的蓬勃发展,使得数亿人摆脱了贫困。

然而,近年来经济发展开始放缓。国家发展和改革委员会国际合作部主任李海燕(音)说,现在官员们在设法推动服务业和国内市场的发展,而不是制造业和出口。

“这种‘新常态’不是一夜之间就能实现的。”李海燕说,“但是,我们有信心去实现它。”

报道称,这一转变会改变中国与华盛顿州商业往来的本质,华盛顿州是美国各州中对华出口最高的州。

华盛顿州去年向中国出口了207亿美元的商品,从苹果、葡萄酒、谷物到婴幼儿产品和飞机,无所不有,从中国进口产品价值约为83亿美元。

报道称,或许,对中国来说最大的挑战是使中国的服务业变得更有活力,据李海燕说,服务业仅占中国总体经济产出的50%,而美国是80%。

报道称,为了取得成功,中国需进一步发展其科技产业,这意味着海外伙伴关系。如果中国官员喜欢他们在习近平访问期间所看到的,那么华盛顿州可能会从中获益,尤其是在更为清洁的能源产品方面。

中国科学院下属的商业部门已建立一家合资企业,在美国塔科马和考利茨县建设两个甲醇提炼厂。

习近平23日将与州长杰伊·英斯利及其他官员就气候变化问题进行讨论。李海燕说,中国官员渴望与美国各州签订更多的能源协议。

“我认为,我们两国可以成为好朋友。”34岁的王蒙本月初在西安市中心一家星巴克咖啡馆呷着咖啡说。像许多中国人一样,王蒙对西雅图还有很多需要了解的。尽管他在品尝星巴克咖啡,但在被问及这座城市时,他提到了《西雅图不眠夜》,而不是浓缩咖啡。(编译/许燕红)

9月22日,中国商务部国际贸易谈判副代表张向晨(前排左)与美国华盛顿州州长办公室主任乔比·下村在美国西雅图签署《中国省与美国华盛顿州贸易投资联合工作组谅解备忘录》后握手。新华社记者张超群摄

      9月22日,中国商务部国际贸易谈判副代表张向晨(前排左)与美国华盛顿州州长办公室主任乔比·下村在美国西雅图签署《中国省与美国华盛顿州贸易投资联合工作组谅解备忘录》后握手。新华社记者张超群摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜