count
中国搜索

英国欲做中国最好伙伴 外媒:西方对华有所图又担忧

2015-09-24 10:07:00 来源:参考消息网
核心提示:“所有西方国家都左右为难,既希望从中国的崛起中捞到好处,又对中国的长期意图感到担忧。”

参考消息网9月24日报道 外媒称,英国财政大臣奥斯本23日抵达中国西北部的新疆,成为首位访问新疆的英国内阁大臣。

据英国广播公司网站9月23日报道,因其地处连接中国和欧洲的交通枢纽位置,新疆在“新丝绸之路”中占据重要地位。

奥斯本说:“我们正在和中国构建更加紧密的关系。通过这种伙伴关系,双方可以释放增长潜力,帮助新疆这样的地区实现发展。我们认为,投资可以在这些地方产生更大作用,同时帮助英国实现发展。”

抵达乌鲁木齐后,奥斯本访问了新疆华凌工贸集团。该公司已宣布了对曼彻斯特、利兹以及谢菲尔德三个大型地产项目的投资意向,这些项目的最终总价值将达到12亿英镑(1英镑约合9.79元人民币——本网注)。

在中国投资的帮助下,目前主导这些项目的英国莱蒙集团有望创造1.8万个工作岗位,为奥斯本倡导的“北方经济增长区”计划提供1万套急需的住房。

报道称,中国近年来推出了“一带一路”战略,目的是发展中欧之间新的贸易通道。英国已作为创始成员国加入了中国倡导的为此战略提供支持的亚投行。

新疆有望在“一带一路”战略中实现转型发展,有望从新战略带来的便利性和经济增长中获益。乌鲁木齐则有望成为中亚的物流、医疗、金融、教育及文化中心。

奥斯本表示,中国的新兴区域具有极大的市场潜力,这是自己亲自造访新疆的原因。

英国英中贸易协会首席执行官斯蒂芬·菲利普斯表示,对于英国公司来说,了解“一带一路”战略的近期、中期以及远期目标并且采取行动参与其中,会为它们在未来赢得商机。

据英国《卫报》网站9月22日报道,英国对中国核电投资的门户开放政策给英中关系提出了新的问题:中国是对手、伙伴还是两者兼而有之?

报道称,现在奥斯本说英国希望成为“中国在西方最好的伙伴”,为此,中企获准牵头在埃塞克斯郡布拉德韦尔建造一座核电站,而这可能只是数个此类投资项目中的第一个。它所引发的不和谐音并没有被忽视。

欧洲对外关系委员会主任马克·伦纳德说:“所有西方国家都左右为难,既希望从中国的崛起中捞到好处,又对中国的长期意图感到担忧。美国不遗余力地保护本国重要基础设施不受中国伤害——从阻止中国投资美国石油企业和风电场,到对华为等通信企业施加限制。美国对英国政府的门户开放政策感到震惊,后者欢迎中国企业保护伦敦地铁和运营英国核电站。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜