count
中国搜索

中国建首座钓鱼岛主权纪念馆:让更多人铭记历史

2015-09-24 10:15:00 来源:参考消息网
核心提示:纪念馆透过近百幅真实的历史图片、详实的历史资料和珍贵的文物实物,深入阐述了钓鱼岛的沧桑命运,阐明钓鱼岛是我国固有领土。

20150924001199

钓鱼岛纪念馆(图片来源:台湾中时电子报)

参考消息网9月24日报道 台媒称,大陆首座钓鱼岛主权纪念馆日前于山东威海刘公岛开馆,欲透过钓鱼岛主权馆的建设和运行,能够让更多的人牢记历史、了解真相,坚定广大群众尤其是青少年维护钓鱼岛主权和海洋权益的信念。

据台湾中时电子报9月24日报道,这是在在甲午战争博览馆开幕后,大陆再次为维护国土主权建立的展馆。钓鱼台主权馆由国家海洋局宣教中心、威海市海洋与渔业局和刘公岛管委会三方共建,福建、浙江等地曾举行各类钓鱼岛主权展览,而这是第一个专门为之设立纪念馆。该馆也获中央批准,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动一部分。

报道称,纪念馆透过近百幅真实的历史图片、详实的历史资料和珍贵的文物实物,从享有主权、宣誓主权、捍卫主权三个角度,深入阐述了钓鱼岛的沧桑命运,用历史事实和法理道义阐明了钓鱼岛是我国固有领土。目前馆内展示的图片画册有限,未来将增加多媒体、影视、互动环节,同时持续增加藏品。

刘公岛位于威海湾口,是威海市最大的岛屿。面临黄海,背接威海湾,素有“东隅屏藩”、“海上桃源”和“不沉的战舰”之称。1888年成为北洋水师诞生地,1894年,该岛东部海域发生中日甲午海战。

20150924001200

馆内场景(图片来源:台湾中时电子报)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜