count
中国搜索

新疆近五年生产总值平均增长11.1% 超全国平均增速

2015-09-24 11:14:02 来源:中国新闻网

资料图。中新社发 李海涛 摄

中新网9月24日电 新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔今日指出,2014年,新疆地区生产总值达到了9273.46亿元,比上年增长10%,比2009年增长了1.15倍,五年以来平均增速都在两位数以上,达到平均11.1%的增长速度。

国务院新闻办公室24日发表《新疆各民族平等团结发展的历史见证》白皮书,并举行新闻发布会,介绍白皮书和新疆自治区经济社会发展情况,介绍新疆自治区成立60周年庆祝活动安排,并答记者问。

雪克来提·扎克尔指出,2014年,新疆地区生产总值达到了9273.46亿元,比上年增长10%,比召开第一次新疆工作座谈会之前的2009年增长了1.15倍,五年以来平均增速都在两位数以上,达到平均11.1%的增长速度,比全国的平均增长速度高出了2.5个百分点。

新疆这几年的快速发展,可以说在某种程度上,或者说用数据来表明,2009年的时候新疆的增长速度大概是在全国的第30位,2014年第一次新疆工作座谈会召开以来,到第二次新疆工作会召开之后,新疆在全国的增长速度的排位排到第4位,可以说在全国新疆是一个发展速度较快的区域。

雪克来提·扎克尔表示,2014年,新疆城镇居民人均可支配收入达到21881元,比2009年增长了1.9倍。2014年,农民人均纯收入达到8114元,比2009年也增长了2.2倍,农民的年均收入平均每年近1000元的增长。

雪克来提·扎克尔介绍,2010年,中央召开第一次新疆工作座谈会以来,新疆维吾尔自治区党委、人民政府坚持“民生优先、群众第一、基层重要”的理念,连续六年实施“民生建设年”活动,累计实施重点民生建设工程500余项,每年民生支出占公共财政预算支出的70%以上。

此外,突出解决了多年以来想解决的一些群众住房困难、就业问题、教育问题、卫生问题和社保等一些人民群众最期盼的也是一些最关注的民生问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜