count
中国搜索

习近平强调中美网络反腐合作 称反腐没有《纸牌屋》

2015-09-24 11:13:00 来源:参考消息网
核心提示:对于网络袭击问题,习近平说,中国自己也是受害者,并打算与美国设立一个高规格的小组来商讨此问题。

参考消息网9月24日报道 外媒称,22日晚间,中国国家主席习近平在西雅图发表演讲,称将与美国一起打击网络犯罪,并表示中国政府是网络安全的坚定维护者。

据美国《纽约时报》网站9月23日报道,“中国政府不会以任何形式参与、鼓励或支持任何人从事窃取商业秘密行为。不论是网络商业窃密,还是对政府网络发起黑客攻击,都是违法犯罪行为,都应该根据法律和相关国际公约予以打击。”习近平在面对美国商界高管的演讲中说。

在访问首日的末尾,习近平称,“中国愿同美国建立两国共同打击网络犯罪高级别联合对话机制”。

报道称,习近平似乎是在安抚商界人士,其中许多人来自有关网络问题的前沿科技领域,但是奥巴马政府在多大程度上会相信这些话仍有待观察。

报道称,这是习近平对美国的首次国事访问,中国人努力试图给这次行程增加分量。习近平将在西雅图停留两天,旨在展示与美国商业团体的良好关系。而从更宽泛的角度上说,这是在向奥巴马总统炫耀中国拥有的影响力:即使中国的政策与华盛顿不合,美国公司也如此需要中国。

据法新社9月23日报道,中国国家主席习近平承诺会平等对待美国投资者并打击网络盗窃行为,这是美国商界人士不满的两大问题。

报道称,对于网络袭击问题,他说,中国自己也是受害者,并打算与美国设立一个高规格的小组来商讨此问题。

他表示,网络袭击是一种犯罪行为,应该“根据法律”进行惩罚。

据英国广播公司网站9月23日报道,在网络安全方面,习近平说:“国际社会应该本着相互尊重和相互信任的原则,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。中国愿同美国建立两国共同打击网络犯罪高级别联合对话机制。”

习近平还重提“打铁还需自身硬”来叙述其反腐败斗争,强调这是为了纠正中共内部问题,否则“人民就不会信任和支持我们”。

“所以,我们强调治国必先治党、治党务必从严。一段时间以来,我们大力查处腐败案件,坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,就是要顺应人民要求。这其中没有什么权力斗争,没有什么‘纸牌屋’。” 这一描述引起哄堂大笑。习近平继续说:“中国愿同国际社会积极开展反腐追逃合作。中国人民希望在这方面得到美国支持和配合,让腐败分子在海外永无‘避罪天堂’。”

据德国之声电台网站9月23日报道,刚刚开始对美国首次国事访问的习近平强调,中国打击贪污腐败的行动不是像美剧《纸牌屋》那样的权力斗争。

报道称,中国当局曾经多次要求美国对其“猎狐”行动提供支持,包括将逃亡美国的中国贪污分子遣返回国,中方也多次抱怨其反腐行动因为西方国家拒绝与华签署引渡条约而受到阻碍。分析人士猜测,习近平与奥巴马之间的会谈可能会提及要求美国协助中国“猎狐”行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜