count
中国搜索

外媒:学者主张中美通过"战略交流"增加互信

2015-09-24 11:16:22 来源:参考消息网
核心提示:习近平在前往华盛顿之前,将在西雅图会晤美国知名企业高管,这将为他提供一次向美国企业传递中国魅力的机会。

参考消息网9月24日报道 外媒称,对美中关系而言,中国国家主席习近平对华盛顿的国事访问既是危险,也是机遇。

美国《国家利益》双月刊网站9月23日刊文称,习近平主席和奥巴马总统面临的主要挑战是坦率地处理分歧,同时在其他重要领域寻找共同点。作为这个过程的第一步,奥巴马无需理会主张对北京采取强硬政策的人发出的日益高涨的呼声。采取对抗态度于事无补,可能对双边关系造成持久损害。

文章称,美中关系非常重要,不能成为党派政治姿态祭坛上的牺牲品。同时,两国存在实质性重要分歧,需要在峰会上处理。主要分歧包括中国当局被指对美国进行了越来越多的黑客攻击等。在这一点上,双方应寻求达成建设性妥协。

文章称,事实上,各个大国都在从事系统性间谍活动,包括网络间谍活动,美国也不例外。维基揭秘网和斯诺登的爆料令人信服地表明,华盛顿对盟友和对手都从事间谍活动。所以,对中国的指控非常虚伪。

寻找在这个问题上的共同点十分重要。前几天还传出了可能取得进展的说法。

文章认为,导致关系紧张、迫切需要展开对话并达成妥协的另一个领域是不断恶化的南海争端。

文章称,采取对抗姿态于事无补。作为世界头号海上强国,美国无法接受中国对南海广阔水域提出的主权声索(至关重要的商业航道通过南海)。但在外交上拒绝接受这种声索和在中国的家门口咄咄逼人地展示军力是有区别的。华盛顿应该放出试探气球,表明美国可以考虑对中国的范围已经缩小、没有威胁海上航道完整性的领土声索予以承认。与此同时,美国不可从事将加剧该地区军事紧张局势的行动。

习近平的国事访问正值美中关系处于关键时刻。目前存在就一系列重要问题进行真正具有建设性和实质性对话的机会,双方显然应该充分利用这个机会。

埃菲社9月22日报道称,如果说习近平访美希望达到什么目标的话,那就是希望强化深陷网络间谍指责当中的中美两国之间的互信,并让人相信,中国经济还远没有到崩溃的时候。

北京大学国际关系学院副教授王栋表示,两国之间近来在很多方面存在“观点不一致”,他认为中美应该通过“战略交流”解决缺乏互信的问题。

报道称,习近平访美的首站选在西雅图,他将与美国高新技术企业高层会晤,并出席中美互联网论坛。这也是为了传递中国强大的形象。

报道认为,习近平在前往华盛顿之前,将在西雅图会晤美国知名企业高管,这将为他提供一次向美国企业传递中国魅力的机会。

华盛顿大学中国问题研究项目负责人戴维·巴克曼认为,这也是对中国的未来建立信心的一种方式,尤其是当部分信心已经被中国经济增速放缓消磨掉的时候。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜