count
中国搜索

紫金山天文台:全球“超级月全食”适逢“超级红月”

2015-09-26 10:45:02 来源:中国新闻网

中新网南京9月26日电 (记者 朱晓颖)中国科学院紫金山天文台研究员王思潮26日在南京受访时表示,中国传统佳节中秋节之际,天幕将献演惊艳大戏:全球“超级月全食”适逢“超级红月”,壮观罕见。

今年的中秋依然是“十五的月亮十六圆”。王思潮表示,今年传统佳节中秋节为9月27日,月圆时刻为北京时间9月28日上午10时51分。非常巧合的是,月全食过程中“月亮离开地球最近”的时刻也发生在北京时间28日上午10点。

这二者叠加,将使空中巨型红月更显娇羞圆润、妩媚动人。“本次‘超级月亮’可比典型满月大14%,亮度增加30%。”王思潮说。

此次天幕“盛筵”罕见难得,据紫金山天文台科普部主任张旸介绍,从1951年到2050年这100年,“十五的月亮十六圆”情形有48次,而日食、月食发生比例约为4:3,赶上十六圆月“偶遇”月全食的几率较小。

王思潮也表示,上一次“超级月全食”发生在1982年,这样的“超级月全食“在20世纪共发生5次,若错过机会,人们需等到2033年再睹其芳容。

由于月食期间中国处在28日的白天,此次中国境内民众无缘一见,可期2033年再赏“超级月全食”;美国华人华侨可尽享“海上升明月,天涯共此时”的中秋意境。

不过,王思潮指出一条中秋赏月“捷径”:27日的中秋夜,中国民众可在西方水域观赏皓月从东方冉冉升起;南方地区民众还可在深夜仰望皓月高空照,当夜若幸遇“玉宇净无尘“的晴夜,可观赏一轮皓月在深夜升至高空,东方的金牛星座、北方的仙后星座、西北方的天鹅星座等似在向月亮”女神“朝拜,天上人间将尽显晶莹剔透的朗朗乾坤。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜