count
中国搜索

外媒:奥巴马用最高规格礼仪欢迎习近平

2015-09-26 10:46:00 来源:参考消息网
核心提示:外媒称,美国和中国都尽力在这次会面中表现出最好的一面,这是奥巴马和习近平去年在北京会晤以来的首次会面。

参考消息网9月26日报道 外媒称,美国总统奥巴马25日在白宫用最高规格的国家礼仪迎接了中国国家主席习近平,而这两个超级大国在网络攻击和海上争端问题上还存在紧张关系。

据法新社9月25日报道,世界两大经济体的领导人在盛大的欢迎仪式上见面,仪仗队和军乐队都在白宫南草坪上迎接习近平。两人随后在白宫举行会谈。

报道称,奥巴马在隆重的欢迎仪式上说:“即便我们两国相互合作,我还是相信——我知道您赞同这点——我们必须坦诚解决分歧。美国总会坦陈基本事实。我们认为,当美国企业能够公平竞争、各方和平解决争端并普遍尊重所有人的人权时,各国会更加成功,世界会更加进步。”

习近平在讲话中强调了彼此尊重主权的必要性以及经济合作的重要性。他说,双方除了寻求双赢的合作之外没有选择,两国应携手努力谱写中美关系的新篇章。

另据《今日美国报》网站9月25日报道,奥巴马总统25日在白宫迎接了中国国家主席习近平,两人将会就网络间谍、军事政策、经济以及气候变化等问题进行紧张会谈。

奥巴马在白宫南草坪的欢迎仪式上说,习近平的访问“体现了伟大的两国人民之间的友谊与合作的历史”。他说,美国欢迎一个稳定、繁荣与和平的中国崛起,“因为那符合我们所有人的利益”。

习近平说,中美关系过去四十年来有进步,也有曲折。这位中国领导人说,双方必须对争议和分歧抱有开阔的胸怀。

据德新社9月25日报道,美国总统奥巴马当日在白宫南草坪以军事礼遇欢迎中国国家主席习近平,并对两国合作予以称赞,同时坚称他将“坦诚”解决分歧。

在习近平此访开始之际,两国领导人于24日晚间以私人宴会开启会谈。贯穿此次访问的将是有关网络安全、中国经济和气候变化的关切。

报道称,中美两国25日将商讨双方如何实现去年设定的减少碳排放目标的细节问题,包括宣布中国企业实行总量管制与交易制度,并采取措施优先使用绿色能源。

美国官员说,中国还将宣布提供经济援助帮助贫困国家应对气候变化。此举目的是在今年12月巴黎国际气候会谈前夕制造新动力。

习近平此前在西雅图会见美国技术界领军人物,并在22日表示中国有权以本国法规对互联网进行管理。

另据美国《纽约时报》网站9月25日报道,奥巴马总统25日在白宫为中国国家主席习近平举行了精心准备的欢迎仪式,凸显出世界最大的两个经济体之间的牢固伙伴关系,虽然两位领导人还要准备解决一系列争议问题。

美国和中国都尽力在这次会面中表现出最好的一面,这是奥巴马和习近平去年在北京会晤以来的首次会面。

报道称,两位领导人将会通过他们在对抗全球变暖问题上的合作来证明他们搁置分歧、利用自己在国际上的影响力来解决重大问题的能力。

习近平出席美国总统奥巴马在白宫举行的欢迎仪式  新华社记者李学仁摄

习近平出席美国总统奥巴马在白宫举行的欢迎仪式 新华社记者李学仁摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜