count
中国搜索

境外媒体:商业关系已成中美关系基石

2015-09-26 10:58:00 来源:参考消息网
核心提示:美国公司在中国创造了大量就业机会。美国公司渴望能有机会在中国拓展业务。尽管在本土取得了成功,但它们将中国视为今后盈利的来源——苹果公司目前有四分之一的收入都来自中国的销售。

参考消息网9月26日报道 境外媒体称,23日,西雅图市中心的一家酒店里,召开了一次会议,来自美国和中国、总市值超过3万亿美元的30家企业的高管齐聚一堂,共同讨论加强世界最大两个经济体之间的关系,虽然两国高层在部分问题上的分歧有所加剧。

据香港《南华早报》网站9月24日报道,在网络间谍、气候变化和人权问题上,中美两国存在分歧。虽然在这些问题上的分歧有所加剧,但双方经济互相依赖程度加深,增加了合作的重要性。22日,习近平在西雅图发表讲话,试图缓解对双方争端的担忧,其中包括最为棘手的网络安全问题。

参加23日会议的与会者名单本身就凸显了两国政府关系对于双方的经济金融意义有多大。与会者包括迪士尼首席执行官鲍勃·伊格,迪士尼希望中国游客能络绎不绝地访问即将于明年上半年开放的上海迪士尼乐园,该乐园总投资达55亿美元。同时,星巴克创始人霍华德·舒尔茨也在其列,他希望通过在2019年以前令中国门店数量翻番的方式,向逐渐扩大的中国中产阶级销售更多的芝士蛋糕和星冰乐。苹果公司首席执行官蒂姆·库克也参加了会议,他在最近的业绩电话会议中,大谈中国的iPhone和应用软件销售如何令该季度苹果在华营收翻了一番。

中方代表包括阿里巴巴创始人马云,阿里巴巴目前正在推动电商平台天猫的国际商品销售,进口阿拉斯加海鲜、美国车厘子等产品。同时还包括联想集团总裁杨元庆,该集团将进入美国市场作为其全球扩张目标的关键。美国前财长、现保尔森基金会主席保尔森表示,中美关系是当今世界最重要的双边关系,而商业是这一关系的基石。

另据英国《每日电讯报》网站9月25日报道,23日,中国当今的一把手习近平与美国最有权势的人——包括脸书网站的马克·扎克伯格、亚马逊的杰夫·贝索斯和苹果公司的蒂姆·库克——进行了会面。

就在几年前,这样一场会面似乎还是不可思议的,中国官员和美国西海岸技术创业者之间的鸿沟似乎还是不可逾越的。

美国公司在中国创造了大量就业机会。美国公司渴望能有机会在中国拓展业务。尽管在本土取得了成功,但它们将中国视为今后盈利的来源——苹果公司目前有四分之一的收入都来自中国的销售。

可以肯定的是,这些有权有势的亿万富翁所给予的热情招待将对白宫造成影响。或许这就是一直以来的博弈:中国希望通过争取到美国技术企业的支持来吸引美国政府,从而阻止美国政府的制裁。只有时间能证明马克·扎克伯格的“点赞”能否影响到奥巴马。

据《今日美国报》网站9月24日报道,中国国家主席习近平带来了几份大礼:与波音公司签署的价值380亿美元的合同,由波音向中国提供300架飞机;思科公司还与中国的云计算和数据服务企业浪潮公司签署了涵盖广泛的协议。

这些数额巨大的协议凸显了拥有6亿互联网用户的中国的商业潜力和外国科技公司在中国所面临的困难。硅谷在中国所担忧的不仅仅是低端智能手机制造商和阿里巴巴。

报道称,不过中国庞大的人口规模和几代人的努力还是造就了大量初创企业。用科技事务专家特雷弗·内格尔的话说,在世界上任何地方开创一家公司的成本都不会比这里更低了,再加上移动技术似乎无所不在,现在是采取行动的最佳时机。内格尔说:“中国被称为盲目抄袭者的时代已经结束了;他们不只是模仿者。但我还是要加以区分:美国仍然在发明创造领域领先。中国人擅长在细微之处用新花样来创新。他们在机器人制造方面的技能就是一个重要的例证。”

习近平会见出席中美互联网论坛双方主要代表新华社记者黄敬文摄

习近平会见出席中美互联网论坛双方主要代表新华社记者黄敬文摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜