count
中国搜索

港媒:中低价月饼销售火爆 散装更受青睐

2015-09-27 09:14:37 来源:参考消息网
核心提示:散装月饼似乎由于更低廉的价格以及口味选择方面的自由而受到家庭顾客的欢迎。

参考消息网9月27日报道 香港《南华早报》网站9月25日报道称,新一轮月亮升起:中秋节月饼销售火爆。

继中纪委在两年前发出通知严禁公款送月饼节礼后,月饼市场遭遇寒潮,今年这一市场正再次升温。

北京最大的糕点生产商之一——北京稻香村食品有限责任公司的副总经理孙鹏终于松了一口气。在距离27日的中秋节还有一周时,他的公司已经把今年生产的大部分月饼分发给了小批发商以及零售商。

孙鹏说:“大家又开始买月饼了。我们预计今年的销量会比去年增加15%到20%。”

两年前,中纪委发出通知严禁公款送月饼节礼,因为月饼当时已因为高得离谱的售价成为一种贿赂。这一中秋节传统佳肴的销售因此受到严重打击。业界估计,政府的警告导致内地月饼销量在过去两年下降了30%。

今年的市场复苏似乎是由家庭和企业对中低价月饼的需求推动的。

在北京一家沃尔玛超市里,不同品牌的盒装月饼堆积在入口处最显眼的地方。其中大多数月饼的售价在100到200元之间,而两年前的平均售价至少相当于现在的两倍。

在另一个角落,散装月饼似乎由于更低廉的价格以及口味选择方面的自由而受到家庭顾客的欢迎。

孙鹏说:“过去,我们卖的大部分月饼都是盒装的。但今年卖出的月饼大概有一半都是散装的,这意味着更多的人买月饼用于自己享用或与家人分享。这事实上是符合这种中秋佳肴的本意的,它是家人团聚的象征。我们很高兴看到这一趋势。

中国焙烤食品糖制品工业协会最近发布报告说,内地市场今年销售的盒装月饼有约80%的售价都在200元以下。预计月饼总销量将比去年增加10%。

尽管月饼市场出现温和复苏,但一些销售商说有些地方的月饼销售仍然疲软。首都机场朗豪酒店公关经理苏齐·唐(音)说:“反腐运动的影响肯定还没消失。另外,新趋势是越来越多的用人单位开始选择把月饼以外的东西作为节日礼品发放给员工。”

资料图:中低价月饼畅销。(图片源于网络)

资料图:中低价月饼畅销。(图片源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜