count
中国搜索

境外媒体:“习奥会”成果丰硕令世界惊喜

2015-09-27 14:14:00 来源:参考消息网
核心提示:白宫称中美双边关系是“世界上最重要的双边关系”。“习奥会”凸显了中美关系的复杂性。

参考消息网9月27日报道 外媒称,美国总统奥巴马25日在白宫会晤中国国家主席习近平,双方取得一系列重大成果。

中美合作获得多项突破

据英国广播公司网站9月26日报道,中国国家主席习近平和美国总统奥巴马25日在白宫会谈后举行记者会,同意就有争议的网络安全问题采取新举措。

报道称,奥巴马总统宣布,两国领导人都同意不支持或者参与通过网络进行经济间谍活动,包括窃取知识产权的行动。

两位领导人说,他们就双边关系、贸易、网络安全、各自国内问题和全球合作等一系列问题进行了广泛和有建设性的坦率交谈。

报道称,网络安全问题上的共识是两国双边关系中一大重要议题的突破。

习近平呼吁中美两国加强合作,希望不要将此政治化。他说:“合则两利,斗则俱伤。”

报道称,除了宣布在网络安全议题上取得进展,奥巴马还表示,美中两国还将在全球减排、阿富汗局势、伊朗核问题等国际问题以及双边人文教育交流等议题上继续合作。

习近平在讲话中表示,赞赏奥巴马欢迎中国和平发展、支持中国发挥更大国际作用的态度,中国致力于和美国坚持增进战略互信,尊重各自利益,合作共赢。

习近平强调说,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。中美将继续努力构建新型大国关系。

报道称,习近平表示,中方愿同美方一道,坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,不断拓展双边、地区、全球层面务实合作,以建设性方式管控分歧和敏感问题,推动中美关系始终沿着正确轨道向前发展。

据日本《朝日新闻》9月26日报道,美中两国元首将中国引入碳排放交易制度作为25日会谈的一个亮点,以展示美中协调姿态。

“以去年两国元首历史性的宣言为基础,展示了今年在巴黎达成全球性协议的共同愿望。”25日美中环境领域联合声明如此强调两国达成协议的意义。协议中加入了中国的碳排放交易和面向发展中国家的金融援助。

报道称,在去年的会谈中,中国首次提及控制碳排放总量,称“2030年左右中国温室气体排放有望达到峰值”,这让全世界震惊。这次峰会再次提出具体政策,说明两国希望展示在环境方面的领导力。

据路透社9月25日报道,美国25日宣布,与中国就军事热线和空中相遇行为规则达成协议。公布这些协议前,中国国家主席习近平与美国总统奥巴马于华盛顿举行了会谈。报道分析,中美达成这些协议是为了降低两军间发生突发事件的可能性,目前南中国海局势紧张。

报道称,奥巴马在白宫举行的记者会上说:“我们一致同意建立沟通新渠道、以降低两军间发生误判的风险。”

就空中相遇行为规则达成的新协议范围广泛,涉及在发出呼叫信号时应使用的正确无线电频率和在危机期间何种肢体语言是错误的等方方面面。

报道称,另一协议就使用一条军方危机热线制定了正式规则。此举旨在加速高层沟通。

双方坦率磋商不避分歧

据美国之音电台网站9月26日报道,美国总统奥巴马25日在白宫会晤中国国家主席习近平。两位领导人在随后的联合记者会上共同宣布,美中两国就共同打击网络犯罪达成共识。但是在一些问题上,两国分歧犹存。

报道称,奥巴马总统肯定两国在打击网络犯罪问题上取得进展的同时,也表达了他的强硬立场。

他说:“对于美国企业和公民面对的日益增多的网络威胁,我再次提出了我方的严重关切,并且指出必须停止这种行为。”

报道称,习近平在记者会上说,中国坚决反对和打击任何形式的网络攻击行为,并且会认真对待美国的关切。

报道称,在记者会上,两位领导人并没有掩饰美中两国之间的分歧。奥巴马说:“我坦率地表达了我方对人权问题的看法。”

习近平则说,每个国家都有自己的国情和发展道路。他说:“民主和人权是人类共同追求,同时必须尊重各国人民自主选择本国发展道路的权利。”

他表示,中国实现中华民族伟大复兴的中国梦的过程,本质上就是实现社会公平正义和推动人权事业发展的过程。

据台湾“中央社”9月26日报道,“习奥会”于25日在白宫登场。对下阶段中美关系,习近平提出六项建议。

一是保持高层和各级别密切交往,用好中美战略与经济对话、人文交流高层磋商、商贸联委会等重要对话机制,继续发挥高层战略沟通对中美关系的引领和推动作用。

二是拓展和深化经贸、两军、反恐、执法、能源、环保、基础设施建设等领域务实合作。

三是密切人文交流,厚植支持两国关系的社会基础。

四是尊重彼此在历史文化传统、社会制度、发展道路、发展阶段上的差异,努力使之成为相互借鉴和共同进步的动力。

五是继续就亚太地区事务深化对话合作。

六是共同应对各种地区和全球性挑战,充实中美关系战略内涵,为国际社会提供更多公共产品。

互利共赢主导两国关系

据日本《每日新闻》9月26日报道,在25日举行的美中元首会谈中,中国国家主席习近平强调中美协调的“新型大国关系”,而奥巴马总统一方面对中国的发展表示欢迎,另一方面也没有忘记提醒中国的人权问题。这凸显出美中既相互需要又存在浇不灭的火种这一复杂现状。

“我多次说过,美国欢迎中国稳定且和平地崛起。因为这符合美国的利益。”奥巴马总统在欢迎仪式上如此表示,再次强调了对作为大国存在感增强的中国的重视。

报道称,美中领导人都认识到,为了维持“当今世界最重要的双边关系”(美国总统国家安全事务副助理罗兹语),离不开高层直接对话。

另一方面,美方也认识到与中国在多个重要政策领域存在“很大分歧”,要消除分歧并不容易。美国的基本姿态是,将着力点放在“管控意见分歧和扩大合作领域”上,通过加强与亚太盟国和友好国家的合作,从经济和军事两个领域,抑制同中国的紧张关系。

报道称,奥巴马表示,“只要合作,两个大国将具有决定未来世界航向的无与伦比的能力”。

德国《明镜》周刊网站9月25日刊文称,旧世界强国遇上新世界强国。

报道称,正如奥巴马的国家安全事务助理苏珊·赖斯在习近平访美前所说,如今华盛顿和北京在重大的世界政治问题上比以往任何时候都更加接近。同时,她也看到“深刻分歧”。

赖斯认为,复杂的中美关系是“当今世界最重要的关系”。习近平也这么认为,他在西雅图表明北京也用历史眼光看问题。他说,中美之间不存在“修昔底德陷阱”。

报道称,其实,习近平访美前两国关系的最新重大变化更让人想起另一个比喻——两个相扑选手,虽然他们相互搏斗,但却纠缠在一起,如果一个倒下,两个人就都倒下。

美国可能害怕一个强大的中国,但经济疲弱的中国对它来说可能更危险,这一点在今年夏天变得很明显。

报道称,中国喜欢抱怨华盛顿在太平洋上的霸权和在中东地区的联盟——但事实上,在过去几十年里几乎没有哪个国家像中国那样受益于美国的军事存在:美国海军从海湾地区至马六甲海峡进行巡逻,这也保障了中国进口原材料和出口商品所通行航道的安全。

据西班牙《国家报》网站9月25日报道,没有任何领导人在美国受到像习近平这样的殷勤款待。他先是访问科技和工业重地西雅图,然后访问华盛顿,得到了21响礼炮迎接、白天工作会谈、晚上国宴的高规格接待。白宫称中美双边关系是“世界上最重要的双边关系”。

报道称,“习奥会”凸显了中美关系的复杂性。两国经济互相交织,在亚太地区是竞争对手,代表不同的治理模式。

报道称,美国是捍卫自己霸权的超级大国,中国是寻求全球影响力的新兴大国。两国之间互相竞争,又不得不承认合作的需求,因为中国需要继续发展,而美国需要维持国际秩序和亚洲稳定。

资料图:9月25日,中国国家主席习近平在华盛顿同美国总统奥巴马举行会谈。

资料图:9月25日,中国国家主席习近平在华盛顿同美国总统奥巴马举行会谈。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜