count
中国搜索

外媒:白宫国宴为习近平访美圆满收官

2015-09-27 14:59:00 来源:参考消息网
核心提示:晚宴上,奥巴马举杯为美中两国人民祝酒,祝愿两国人民在友爱与和平事业中情同手足。

参考消息网9月27日报道 外媒称,25日晚上,正在美国进行国事访问的中国国家主席习近平偕夫人彭丽媛与美国总统奥巴马夫妇一同出席在华盛顿白宫举办的国宴。

据英国广播公司网站9月26日报道,晚宴上,奥巴马举杯为美中两国人民祝酒,祝愿两国人民在友爱与和平事业中情同手足。

报道称,奥巴马表示,从美国在二战中与中国人民一起作战,到近年在对抗埃博拉病毒上的合作,还有两国如今在商业和文化方面的交流等,都表明了两国虽有分歧,但在很多事情上有着共同的利益需求。

“我知道两国以及全世界都有一些人在问,我们能不能维持我们以及全世界都需要的合作关系,”奥巴马说,“我想我们能够从我们的人民长久以来的联系纽带当中找到信心。”

报道称,习近平则形容此次访美是一次“难忘的旅程”。习近平在晚宴的致辞中表示,美国人民向中国人民表达了极大的善意,这种善意会得到中国人民充分的回应。他感谢了奥巴马总统的接待,并且表示在国事访问期间三次与美国总统会面,在很多重大问题上坦诚地交换了意见。

报道称,国宴之后,习近平将结束对美国的国事访问,前往纽约出席联合国会议。

美国《纽约时报》网站9月26日报道称,“习奥会”国宴有7个细节值得注意。

1.这是奥巴马第二次以国宴招待中国领导人,中国是唯一获此殊荣的国家。

2.谁坐在了主桌?脸书的扎克伯格、苹果的库克、微软的纳德拉与习近平一同坐在主桌。

3.奥巴马和习近平说了什么?奥巴马在祝酒词中说:“就像你们中国人所说的:海纳百川,当中美接受分歧、为维护两国民众共同的利益而合作时,将会更加强大。”习近平作出回应,呼吁两国谱写合作新篇章。

4.菜单和厨师。主菜为:黄油焗缅因龙虾配春卷、烤科罗拉多羊里脊配蒜蓉脆皮鲜奶和花椰菜苗。白宫特别邀请了来自纽约的当红华裔厨师罗慕娟作为客座主厨。奥巴马和习近平还共同品尝了中国传统食品月饼及绍兴黄酒。

5.你需要了解的数字包括:出席晚宴的宾客人数一共200人左右,共有50名侍者为宾客服务,他们需要在45分钟的时间中端出800多盘菜品。每位宾客拥有7套餐具和4只玻璃杯。

6.第一夫人——国宴上的时尚元素:米歇尔·奥巴马身着王薇薇设计的黑色露肩礼服,梳着40年代的怀旧发型;彭丽媛身着蓝色长礼服,手拿深绿色晚宴包。

7.出席的嘉宾还包括谁?美国第一位非裔芭蕾独舞者米丝蒂·科普兰、NBA达拉斯小牛队现任老板马克·库班、甲骨文公司的埃里森及梦工厂的卡森伯格等也出席了国宴。

资料图:白宫厨房。(图片源于网络)

资料图:白宫厨房。(图片源于网络)

奥朗德“单身访美”获奥巴马高规格接待 白宫国宴被曝光

【延伸阅读】奥朗德“单身访美”获奥巴马高规格接待 白宫国宴被曝光

当地时间2014年2月10日,美国华盛顿白宫国家宴会厅中的国宴准备工作对媒体曝光。整个白宫宴会厅环境优雅,不仅有婀娜多姿的鲜花,而且各种餐具也被整齐的摆放在桌子上。据悉,目前白宫国家宴会厅中的工作人员正在为周二奥巴马宴请法国总统奥朗德的国宴做准备工作。 图片来源:Evan Vucci/东方IC

据美联社2月11日报道,美国白宫招待到访法国总统奥朗德(Francois Hollande)的国宴日前被曝光,菜式包括干式熟成肋眼牛肉、美国鱼子酱、沙拉等。这是美国总统奥巴马就职第二任总统以来首次举行国宴欢迎到访外国领导人。

此次宴会在白宫花园举行,共有4道菜肴。第一道菜是来自美国伊利诺伊州河口的奥西特拉鱼子酱,配上来自宾夕法尼亚州的鹌鹑蛋,以及来自纽约州、爱达荷州以及加州农场的数十种马铃薯。第二道菜是生菜沙拉,配小萝卜和胡萝卜,上面浇上红葡萄酒调料,它们被放置在玻璃碗中,就像玻璃花园。

主菜是干式熟成肋眼牛肉,原料来自科罗拉多州一个农场,将搭配蓝纹奶酪、焦葱、牡蛎蘑菇以及烩菜。第四道是甜点。葡萄酒严格限定为美国酿造,从加州、华盛顿州以及弗吉尼亚州挑选。

报道称,350名宾客首先将进入白宫,然后在蓝厅(Blue Room)接受奥巴马夫妇的欢迎。这些宾客随后将退出蓝厅,进入南草坪巨大白色帐篷中享受晚餐。9次格莱美奖得主玛丽·布莱姬(Mary J. Blige)将为他们表演。帐篷中混搭着正方形和椭圆形餐桌,很有现代感。(沈姝华)

  
凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜