count
中国搜索

外媒:中国展现全球领导力获高度赞誉

2015-09-28 09:43:00 来源:参考消息网
核心提示:潘基文秘书长26日与前来参加联合国发展峰会以及联大一般性辩论等一系列高级别会议的中国国家主席习近平举行会谈,高度赞扬中国所展现的全球领导力,并感谢中国给予联合国的支持。

参考消息网9月28日报道 外媒称,中国国家主席习近平26日在联合国发展峰会发表演讲时提出由四点内容构成的世界发展计划。

据塔斯社9月26日报道,习近平表示,各国应增强发展能力,改善国际发展环境,优化发展伙伴关系,健全发展协调机制。

报道称,习近平在演讲中强调了创新的重要性。他表示,各国应该努力创新,对发展敞开大门。

习近平说:“中国将设立国际发展知识中心,同各国一道研究和交流适合各自国情的发展理论和发展实践。中国倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。”

他还表示,中国准备与其他国家一道发展在亚投行和金砖国家新开发银行框架内的合作,以保障发展中国家经济增长。

另据埃菲社9月26日报道,中国国家主席习近平当日在联合国发展峰会上发表讲话,支持发展中国家落实2015年后发展议程。

习近平提出,要“尊重”彼此的发展选择,相互借鉴发展经验,让不同发展道路交汇在成功的彼岸,让发展成果为各国人民共享。

习近平认为,要解决好各种全球性挑战,“根本出路在于谋求和平、实现发展”。

习近平强调,本次峰会通过的2015年后发展议程,“为全球发展描绘了新愿景”,应该以此为新起点,努力实现各国“共同发展”。

习近平还提出,要完善全球经济治理,提高发展中国家代表性和发言权,“给予各国平等参与规则制定的权利”。

习近平说,为落实2015年后发展议程,应增强各国“发展能力”,国际社会要帮助发展中国家加强能力建设,根据他们的实际需求,有针对性地提供支持和帮助。

同时要改善国际发展环境。各国要共同维护国际和平,以和平促进发展,以发展巩固和平。发展还需要良好外部制度环境,国际金融机构要加快治理改革,多边开发机构要增加发展资源。

据联合国网站9月26日报道,潘基文秘书长26日与前来参加联合国发展峰会以及联大一般性辩论等一系列高级别会议的中国国家主席习近平举行会谈,高度赞扬中国所展现的全球领导力,并感谢中国给予联合国的支持。

潘基文与来访的中国国家主席习近平举行会谈时说,中国国家主席亲自参加今年的联大一般性辩论表明,中国长期致力于多边主义,并对联合国予以支持,中国的全球领导力已清晰地在本周展现。

潘基文称,中国政府将于明天在20年前举行北京妇女大会的基础上,举办有关加强妇女权益的重大活动,还将主办南南合作的圆桌会议。他强调,在国际经济格局中,南南合作是一股越来越关键的力量。

报道称,潘基文还说,中国所展现的领导力是至关重要的,中国也是联合国必不可少的伙伴。中国处于千年发展目标以及制定令人鼓舞的新全球可持续发展目标的核心地位。

9月26日,国家主席习近平在纽约联合国总部会见联合国秘书长潘基文。新华社记者 刘卫兵 摄

9月26日,国家主席习近平在纽约联合国总部会见联合国秘书长潘基文。新华社记者 刘卫兵 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜