count
中国搜索

外媒:中国许诺以“真金白银”帮助贫困国家

2015-09-28 09:50:00 来源:参考消息网
核心提示:中国国家主席习近平26日在纽约联合国总部出席联合国发展峰会发表讲话时宣布,将成立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元,旨在帮助全球最贫困国家。

参考消息网9月28日报道 外媒称,26日,在纽约举行的联合国发展峰会上,中国国家主席习近平发表讲话,许诺为世界最贫困国家提供数以十亿计美元的发展援助,并且为部分最困难的国家免除债务。在演讲中,习近平呼吁为所有国家争取“公平的发展机会”,赋予各国平等参与国际规则制定的权利。

据德国之声电台网站9月26日报道,他许诺,中国将设立一个“南南合作援助基金”,拿出20亿美元的初始资金,支持发展中国家落实2015年后发展议程。他说:“中国将继续增加对最不发达国家投资,力争2030年达到120亿美元。”习近平表示:“中国将免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务。”上述承诺一经讲出,现场响起热烈掌声。

另据法新社9月26日报道,中国国家主席习近平26日在纽约联合国总部出席联合国发展峰会发表讲话时宣布,将成立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元,旨在帮助全球最贫困国家。

习近平说,我们要争取“公平的发展”,让发展机会更加均等。不能一个国家发展、其他国家不发展,一部分国家发展、另一部分国家不发展。

报道称,这是中国领导人习近平第一次在联合国发表讲话。在他发表上述讲话之前,美国和其他一些发达国家批评中国很少参与帮助最不发达国家。

25日,全球领导人通过了一项雄心勃勃的可持续发展计划,要在2030年底前实现,承诺要在15年里呈现一个各方面——教育、贫困、医疗、环境——都更好的世界。150多名联合国成员国的国家元首和政府首脑参加了发展峰会。

报道称,作为全球第二大经济体,中国在近几年成为非洲国家的主要贸易伙伴。中国还是拉丁美洲的主要贸易伙伴。

据英国广播公司网站9月27日报道,出席联合国可持续发展峰会的中国国家主席习近平宣布,为南南合作援助基金首期提供20亿美元,免除最不发达国家等2015年到期债务。

报道称,分析人士说,过去一些西方国家批评中国自私自利、缺乏消除国际贫困的意愿,而中国此举显示其希望被视为一个积极参与全球事务的国家。

正在纽约访问的习近平于9月26日至28日出席联合国成立70周年系列峰会。

另据日本广播协会网站9月27日报道,中国国家主席习近平首次在位于纽约的联合国总部发表演讲,他表示,中国将设立基金,并提供20亿美元,用来支持发展中国家发展。

报道称,这是习近平首次在联合国开展外交活动。分析意见认为,习近平彰显中国支持发展中国家发展的态度,是为了提升中国在国际社会的影响力。

9月26日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席联合国发展峰会并发表题为《谋共同永续发展 做合作共赢伙伴》的重要讲话。新华社记者马占成摄

      9月26日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席联合国发展峰会并发表题为《谋共同永续发展 做合作共赢伙伴》的重要讲话。新华社记者马占成摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。

排行榜