count
中国搜索

外媒:中美力求取得共识 避免正面对决

2015-09-28 10:00:00 来源:参考消息网
核心提示:报道称,可以说中美之间关系紧张是不可避免的,但在口头上,双方都表示愿意建立合作互赢的双边关系。

参考消息网9月28日报道 外媒称,尽管中美两国关系日益紧张,奥巴马总统和习近平主席25日的会谈在两个主要问题上取得进展让人们得到一些安慰,并令人相信他们也许能够对付未来的挑战。

据美国《纽约时报》网站9月26日报道,最具重要意义的是习近平主席承诺将于2017年建立全国碳排放交易市场。这将要求政府作出重大改变,如果得以实施将标志着中国向温室气体减排迈出一大步。

报道称,这给人们带来了希望,认为中美两国将在今年年底的巴黎会议上形成统一战线。

奥巴马宣布,他还与习近平主席就打击网络窃取知识产权问题达成了共识。中美双方还同意建立两国打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制。

报道称,南中国海问题的解决则没有取得进展。中国危险的策略以及欺侮邻国的做法加剧了人们对该地区可能发生敌对冲突的担忧。

西班牙《国家报》网站9月25日的报道称,可以说中美之间关系紧张是不可避免的,双方在意识形态、政治、战略和文化领域中都存在诸多竞争。如今中美之间的重要分歧并非经济或金融问题,而是涉及战略层面,并且已经严重影响到双方互信。口头上,双方都表示愿意建立合作互赢的双边关系。事实上,虽然不至于走到完全对立的地步,但中国明白美国在实质问题上不会让步,否则就会造成对美方不利的替代秩序。

报道称,你能想象中美双边关系实现180度转弯,走向新型大国关系吗?奥巴马和习近平都是非常有个性的人,都致力于在任内留下浓墨重彩。两个世界最大经济体的领导人必须面对这样一个挑战:避免因为全球霸权争夺而正面对决。

报道称,中国外交必须充分发挥智慧,来面对美国在亚洲影响力的复苏,化解与华盛顿的紧张,解决南中国海问题,并培养互信。而美国正处于大选前期,有关人权和贸易分歧的批评铺天盖地,现在确实不宜与中国达成重大共识。

9月25日,国家主席习近平在华盛顿同美国总统奥巴马共同会见记者。这是会见记者后,习近平同奥巴马在白宫庭院里交谈。新华社记者 兰红光 摄

      9月25日,国家主席习近平在华盛顿同美国总统奥巴马共同会见记者。这是会见记者后,习近平同奥巴马在白宫庭院里交谈。新华社记者 兰红光 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜