count
中国搜索

境外媒体:中美签署互信协议 定规则避免军事误判

2015-09-28 10:08:00 来源:参考消息网
核心提示:虽然空中相遇协议旨在避免误解,但对于涉及南中国海的重大领土争议,它很可能无法起到作用。尽管如此,这份协议仍被视为一个进展。

参考消息网9月28日报道 境外媒体称,到目前为止,中方宣布,中美国防部已经正式签署“军事危机通报”和“空中相遇”两份互信机制附件。

据香港《南华早报》9月25日报道,关于南中国海问题,以及在中国军力增长、中日关系紧张背景下引发的外界对中美两个大国冲突风险的担忧,目前似乎取得缓解紧张的进展。

报道称,中国国防部日前证实,中美9月18日正式签署了关于重大军事行动相互通报机制的新增“军事危机通报”附件以及关于海空相遇安全行为准则的新增“空中相遇”附件。

“军事危机通报”附件的宗旨是通过使用国防部直通电话,改进和规范军事危机信息相互通报。“空中相遇”附件主要明确了军用航空器空中相遇时,双方飞行员保持安全飞行的规则,以及突发情况现场协调规则等内容,旨在避免发生海空意外事件。

报道称,习近平在出访过程中多次强调中国永不称霸,并以自己在9月3日宣布裁军30万作为例证。

另据美国《华尔街日报》网站9月25日报道,美国和中国宣布签署了关于两国军用航空器空中相遇规则的协议,但美国国防官员承认这主要是“建立信任的举措”,在如何应用于南中国海有争议岛屿方面仍模糊不清。

美中去年达成互信机制,决定确立五角大楼官员所说的两国军舰和飞机相遇的“行为准则”,以避免发生意外和误解。该协议关于海上相遇建立信任措施的部分已完成,对应的空中相遇部分才刚刚尘埃落定。

报道称,虽然空中相遇协议旨在避免误解,但对于涉及南中国海的重大领土争议,它很可能无法起到作用。尽管如此,这份协议仍被视为一个进展。

报道称,在另一份文件中,美中还就通过使用国防部直通电话,改进和规范军事危机信息相互通报的所谓“军事危机通报”机制达成了协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜