count
中国搜索

港媒:港商助学风盛 千万港元奖励同乡进北大

2015-09-29 09:02:00 来源:参考消息网
核心提示:陈进财前日在恩平陈氏族谱筹委会成员聘任仪式上宣布此项奖励计划,当时有100多名恩平陈氏宗亲见证。他称此次设立高达千万元的奖励,并未受到其他企业家捐资的影响。

参考消息网9月29日报道 港媒称,广东恩平港商重奖当地高考学子,香港上市公司华多利集团主席陈进财宣布,今明两年,凡恩平户籍陈姓子弟考上清华或北京大学,将获重奖1000万港元,读大学期间全部费用也由其承担。陈进财称,已经准备好1亿港币现金,希望有更多的恩平陈氏学子能够拿到重奖。 

家贫辍学 盼改善同乡教育

据香港《明报》网站9月29日援引《南方都市报》报道,陈进财表示,设立奖金就是希望鼓励更多的恩平陈姓学子能勤奋好学,“我自己没读过什么书,希望能有一个鼓励,没什么特别的。当然,恩平教育人才流失也是其中一个原因,希望能帮助到家乡的教育。”对于限定奖励恩平陈氏,他特别解释,也有点希望“光宗耀祖”的意思。

陈进财前日在恩平陈氏族谱筹委会成员聘任仪式上宣布此项奖励计划,当时有100多名恩平陈氏宗亲见证。他称此次设立高达千万元的奖励,并未受到其他企业家捐资的影响。

地处珠三角西南部的恩平,是广东江门市辖下经济实力最薄弱的县市,办学水平近年来与周边地区进一步拉大,一度是珠三角唯一未成为教育强(县)市的地区,大批的生源外流,每到周末,到外地就读包车回恩平的学子浩浩荡荡亦成为一景。

助学风盛 高考状元获洋房

恩平不少企业家为此纷纷出手助学,许多富商不惜重金激励高分高考学生。去年9月,澳门恩平同乡会会长冯活灵回乡设立高考专项奖励基金,恩平学籍考生考上清华或北大,可获奖金100万,2016年前考上北京大学或清华大学且籍贯为恩平的考生,另奖恩平当地的豪宅单位一套。

另外,恩平的两家房地产商亦设立类似的高考奖励基金,奖励条件更加宽松,最高奖励洋房一套,只要是恩平的高考状元,无论考上哪家高校均可获得。据悉今年恩平的高考成绩显示,未有恩平考生考上清华和北大。但有恩平的本地高考状元获得133.8平方米洋房奖励,该名考生后来被广州的华南理工大学录取。

图片来源于网络

图片来源于网络

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜