count
中国搜索

港报称习近平访美取得五大成果

2015-09-29 09:42:00 来源:参考消息网
核心提示:习近平表示,民主和人权是人类共同追求,同时必须尊重各国人民自主选择本国发展道路的权利。

pub_largeckxxbjb_8_247386866

9月25日,国家主席习近平在华盛顿同美国总统奥巴马举行会谈。 新华社记者 兰红光 摄

参考消息网9月29日报道 香港《南华早报》网站9月26日报道称,从网络安全到南海争端,中美关系获得五大挑战和成果:

第一,网络安全

网络安全是中美之间的主要矛盾之一,美国指责中国发动网络袭击窃取商业信息和贸易机密,中国则予以否认。在习近平访美前,美国把针对网络犯罪行为对中国的制裁先搁置一边。

成果:中美发誓不参与也不有意支持网络窃密行为,然而,奥巴马表示,针对实施网络攻击的企业或个人的制裁仍“摆在桌面上”。

双方一致同意建立一个对话机制,在两国官员之间建立一条新热线,双方官员每年将举行两次会谈,今年晚些时候将举行首次会谈。

第二,气候变化

中美双方都致力于抗击全球气候变暖。中国是世界最大的碳排放国。它在国内正竭力对付污染造成的越来越大的不利影响。中美双方去年发誓将致力于达成一项全球气候变化协议。今年12月的联合国气候变化峰会将讨论该协议。

成果:两国元首发表联合声明,承诺将减少温室气体排放,并计划出台新的载重汽车燃油效率标准,将于2019年开始实施。

中国宣布计划于2017年启动全国碳排放交易体系,迫使企业要购买污染配额,严控公共投资流向高污染、高排放项目,推广“绿色电力”。中国还宣布将拿出200亿元人民币支持其他发展中国家应对气候变化。

第三,经济

中国经济增长放缓,改革进展缓慢,这是全球投资者关切的主要问题。中国在8月份使人民币贬值在全球市场引发震荡。美中还调整了双边投资协定各自的负面清单出价。

成果:中方表示,它将避免人民币贬值,继续加速进行市场改革。美方则说,如果中国符合IMF的要求,致力于改革,那它会支持把人民币纳入IMF特别提款权货币篮子。

第四,南海

中国在南海建造人工岛和基础设施,引发了邻国的关切,并给美国带来了要解决南海冲突的压力。

成果:习近平承诺支持维护各国依据国际法享有航行和飞越自由,但他坚称南海诸岛是中国领土,中国有权维护自己的领土主权和合法、正当的海洋权益。

第五,人权

美国长期批评中国的人权状况和限制言论自由。

成果:习近平表示,民主和人权是人类共同追求,同时必须尊重各国人民自主选择本国发展道路的权利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜