count
中国搜索

保姆被指投毒致男童死亡 云南高院时隔13年再审

2015-09-29 11:20:01 来源:中国新闻网

时隔13年 云南省高院今日开庭再审“钱仁凤投毒”案

中新网昆明9月29日电(记者 王艳龙 胡远航)29日,在时隔13年后,云南省高院开庭再审钱仁凤投毒案。

2002年2月22日,云南省巧家县一幼儿园发生一起重大投毒案件,当时警方认定1名2岁男童因“摄入毒鼠强”身亡,另有两名儿童经抢救脱险。幼儿园17岁的保姆钱仁凤被认定因与幼儿园园长不和而投毒。此后,经过昭通市中级法院及云南省高院审理,钱仁凤最终被判处无期徒刑。

入狱13年来,钱仁凤坚称无罪,不断上诉、申诉。2015年5月4日,云南省检察院认为,该案“事实不清,证据不足”,向云南省高院提出再审检察建议。同日,云南省高院决定另行组成合议庭进行再审。9月29日,该案进行再审。

钱仁凤投毒案再审的直接原因源于检方全面复查此案。2013年5月30日,云南省检察院控申部门认为该案“有错误可能,建议立案复查”。随后,云南省检察院就此开始了长达两年的复查,最终认为,虽然此案现有证据尚不能证实系他人作案,但认定钱仁凤构成投放危险物质罪确属“事实不清、证据不足”。

该案因疑存冤假备受关注。检方复查卷宗显示,检方对钱仁凤案的供述笔录签名和指纹进行了全面鉴定。鉴定结果显示,在钱仁凤的认罪供述及辨认笔录中,有5份笔录后的落款签名并非钱仁凤本人所书写,而是与口供笔录的记录人蒋某、杨某、李某的字迹相同。在接受检方复查调查时,钱仁凤证实,那几份认罪供述并非自己所签,称自己遭受了疲劳审讯和刑讯逼供。

云南行动律师事务所律师、钱仁凤案代理律师杨柱认为,该案存在众多疑点,有责任拂去笼罩在钱仁凤头顶长达十三年的迷雾。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜