count
中国搜索

中国网民争论"先救妈" 英媒:主角换成女人怎么办

2015-09-29 11:39:29 来源:参考消息网
核心提示:一位网民抱怨说:“把赡养父母的义务与在紧急情况下救助他人的义务相提并论是荒唐的。”

参考消息网9月29日报道 外媒称,如果必须作出选择,你会从一幢着火的建筑中先救出母亲还是女友?中国司法部的标准答案是救母亲,引起网民争议。没人指出这个问题的性别歧视。

据英国广播公司网站9月28日报道,这是中国的一道经典难题。今年,它作为中国国家司法考试中的一个关键问题,向未来的律师和法官提出来。只有通过这一考试的人才能在中国从事法律工作。

报道称,中国司法部随后公布了“正确”答案:应试者有责任先救他们的母亲。如果先救女友而造成母亲死亡,将构成“不作为犯罪”。

报道称,但是,在中国网民看来,这个答案并非是明显的正确答案。

一位网民抱怨说:“把赡养父母的义务与在紧急情况下救助他人的义务相提并论是荒唐的。”

另一位网民说:“根据法律,儿子必须救母亲。但是法律没有说在他人同样面临危险时,儿子是否同样必须先救母亲。”

报道称,其他人则自问在面临同样的问题时,自己会怎样做。大多数人都选择了对母亲的爱。

一位男青年最后决定:“女孩到处都有,但是母亲只有一个。”

另一位男青年说:“我肯定会先救我妈。抛开法律原因,是我妈把我养大。而且我女朋友更年轻,这意味着她有更大的机会靠自救逃出火海。”

遗憾的是,我们没有机会见证他女友对此作何反应。

报道称,有趣的是,中国互联网上似乎没有人注意到这道题的男性至上主义本质。如果主人公换成女人,应该先救父亲还是男友呢?没准明年的考试可以让考生们探讨一下。(编译/冯雪)

1_092219223O306

资料图片

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜