count
中国搜索

全国91所高校参加2015年中国国际飞行器设计挑战赛

2015-09-29 16:15:01 来源:中国新闻网
全国91所高校参加2015年中国国际飞行器设计挑战赛
选手们展示完毕退场。 王昭脉 摄
选手们正在进行航空器表演。 王昭脉 摄

中新网青岛9月29日电 (胡耀杰)2015年中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛9月29日在青岛胶州市开赛,来自全国91所高校的1820名运动员参加比赛,比赛规模创历史之最。

本次比赛由国家体育总局、教育部、中国国际飞行器设计挑战赛组委会主办,为期8天,旨在提高大学生综合素质的同时,结合相关科研任务,进一步挖掘、拓展高校学生及科研院所相关人员的科技创新能力,为培养航空工业和国防后备力量搭建一个发掘创新人才、检验创新作品的平台。

赛事分为竞赛项目和科技创新项目。其中,竞赛项目为:限时载运空投、模拟搜救、对地侦察、太阳能飞机、限距载重空投、嫦娥奔月、电动滑翔机、垂直起降载运8个项目,较2014年没有变化,各竞赛项目分别录取各飞行组单项和团体前八名。科技创新项目分为气动布局、结构工艺、能源动力系统等九个类别,主要围绕飞行器集成与应用创新、新能源在飞行器上的应用与开发等五个主题设计,按照“分类评审,综合评奖”的原则设一、二、三等奖。对特别优秀的项目设特等奖。

据中国航空运动协会相关负责人介绍,中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛是一项融合了科技、教育和体育运动的航空航天模型赛事活动,与美国举办的世界大学生航空设计大赛、欧洲大学生载重飞机设计大赛并列成为世界高校科研类飞行器设计赛三大赛事。自2004年举办至今,该赛事从1个项目增加到8个项目,从4所高校增加到90多所高校,参赛队员也从40多名增加到目前的1800多名。科研类全国航空航天模型锦标赛赛事规模不断扩大,这不仅是对比赛本身的认可,更是对科技体育理念的认可,体现着创新科技、教育和体育协同发展的探索和趋势。

据了解,航模运动在胶州市有着良好的群众基础和发展优势,尤其在青少年群体中有着良好的氛围。随着4F级胶东国际机场落户胶州,标志着胶州作为新空港城将成为全省唯一的内联全国、外接全球的世界级中转枢纽和国际门户,将对胶州的战略地位、产业结构调整、城市功能等方面产生深远影响。胶州市引进中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛这项国家级赛事,对推进当地航空大都市建设、促进与航空航天类高等院校的合作交流、吸引海内外高层次科技人才入驻、促进科技创新和推动高新技术产业发展有着重要意义。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜