count
中国搜索

三亚海滩中秋夜垃圾80吨 台媒:明明10米一个垃圾桶

2015-09-30 08:00:00 来源:参考消息网
核心提示:沙滩上每隔10公米就有一个垃圾桶,旁边还有提示牌,但环卫部门表示,中秋节当天晚上,有数百名清洁人员通霄清理垃圾,初步预计,清理垃圾超过80吨,其中废弃啤酒瓶占比例最大。

参考消息网9月30日报道 台媒称,中秋夜海南三亚市天气爽朗,海滩上吸引十几万人潮前往赏月,直到28日凌晨3点左右,人群才陆陆续续离开,可是人走了,海滩并没有空,留下近80吨的垃圾。清洁人员说,每逢过节就会留下大量垃圾,已成为当地不变的问题了。

据台湾ETtoday新闻云援引大陆媒体报道,沙滩上每隔10米就有一个垃圾桶,旁边还有提示牌,但环卫部门表示,中秋节当天晚上,有数百名清洁人员通霄清理垃圾,大东海景区共清理出29吨垃圾,三亚湾沙滩的垃圾则超过50吨,初步预计,清理垃圾超过80吨,其中废弃啤酒瓶占比例最大。

报道称,沙滩上赏月的人越晚越多,“拜月”是三亚当地习俗,每到中秋节晚上,大家都会到海边“拜月祭海”,祈愿家人团圆吉祥。不少人拿着凉席或塑胶坐垫,带着啤酒、零食,在沙滩上寻找合适位置,用完的食品袋等直接扔在沙滩上,喝完的啤酒瓶也是随手丢弃。

虽然执勤的警察、城管队员等现场工作人员发现乱扔垃圾的现象后,都会上前劝说,但成效不大。与大东海沙滩相比,10几公里的三亚湾沿岸赏月人群更多,海滩上不少市民游客成群铺坐在沙滩上,地上放着水果和月饼。

中秋当天凌晨2点半时,大东海沙滩上赏月人群大多已经离开,沙滩却有用过的餐巾纸、啤酒瓶、月饼盒、扑克牌等,还有一些废弃的塑胶袋,被风吹得四处乱飞。游客吴先生说,在沙滩上赏月非常尽兴,但离开时看到满地的垃圾非常扫兴。到了凌晨5点左右,清洁人员与工作人员都在弯腰捡垃圾,其中一位工作人员表示,100多名清洁人员凌晨4点左右就来了,大东海管理公司也出动了90人。

清洁人员王大姐受访时说,丢在沙滩上的垃圾有水果皮、月饼盒,还有很多啤酒瓶、烟头,大块头的垃圾好收拾,但一些烧烤的小木棒要慢慢找,漏掉了怕扎着游客的脚,只要每逢节假日,他们都要加班加点,工作量比平时大很多。其中一名用手翻沙子的清洁人员说,晚上沙滩上的人密密麻麻的,没办法马上清理,通常都是凌晨3点后,等到旅客散去才开始工作。

另外,据统计,中秋节当晚,大东海景区人流量达5万人次,三亚湾区域人流量则超过大东海。据了解,针对中秋夜赏月人数较多,可能产生大量垃圾的情况,从2010年开始,三亚有关部门每年中秋节前都会在三亚湾、大东海等区域进行文明赏月宣传,并将垃圾桶安放在大东海沙滩上,每隔10米左右摆一个,还会安排保安员督促、劝导市民和游客将“拜月”后的月饼盒、啤酒瓶等扔进垃圾桶,但效果并不明显。

图片来源于网络

图片来源于网络

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜