count
中国搜索

男子自制火药枪射杀邻居 逃亡17年后变身包工头

2015-09-30 10:21:07 来源:人民网

“真是做梦也没想到,这么多年过去了,还是被你们找到了。”日前,泸州市叙永警方远赴广东湛江,将逃亡17年的故意杀人的犯罪嫌疑人吴某抓捕归案。到案后,吴某交代了其在1998年所犯下的故意杀人罪行。

入赘男自制火炮扰民

据受害人王某介绍,19年前,自己一家人住在叙永县龙凤乡的五桂元村,每天和妻子过着平淡的生活。但自从邻居胡某家中来了入赘男子后,平静的生活便打破了往日的宁静。

20多年前,胡某的丈夫因病去世,她独自带着孩子生活特别辛苦。1996年,胡某在经人介绍后,认识了家住四川宜宾的吴某,随后,两人情投意合住在了一起,还领了结婚证。

吴某刚来时,两家人相处还算和睦。但随着时间的推移,因为田边地角的事情,两家人便产生了矛盾。憨厚的王某知道远亲不如近邻,便一直忍气吞声。过了一段时间后,王某以及周围邻居每晚休息时,都能听见放鞭炮的声音。原来,这是吴某在试验自制的土火炮。因吴某性格古怪,大家都是敢怒不敢言。因吴某的行为属于非法生产烟花爆竹,就只能晚上偷偷在家里做,靠制土火炮和做点农活来维持生活。

不过,王某家因为和吴某房屋就隔着一堵土墙,火炮爆炸声让王某家深受影响,孩子也常被这吓哭,忍无可忍的王某时常来找吴某理论,但每次都是无功而返。

杀人后嫌犯销声匿迹

时光流逝,1998年11月中旬的一天晚上,王某一家人早早上床休息了。但到了凌晨两点过的时候,隔壁家中又传来了制火炮的敲打声。王某一气之下,将两家人共用的电闸关掉,吴某以为停电,便停下了手中的活,这一晚王某一家人可算是睡了个安稳觉。

早上6点多,王某和妻子早早起床到房屋后山的地里干活。没过多久,王某和妻子便听到房屋附近传来了很大的爆炸声,于是就和妻子返回家中。“肯定又是吴某在捣乱”,王某刚到家门口,便发现自己种的一颗葵瓜藤被炸烂了一大片,并看到吴某手里拿着一把铁铲朝着另一方向离去。王某跟着追上去,吴某则破口大骂。追了几分钟后,吴某停下了脚步,随即转过身来正面对着王某。此时,王某发现吴某手里举着一支自制火药枪对准了自己,还未等他反应过来,听见一声枪响,随即王某倒在了地上。

此时,吴某也知道自己闯了大祸,一溜烟跑得无影无踪。后经当地医院的及时治疗,王某脱离了生命危险。

警方外地抓捕终落网

据当年派出所办案民警介绍,由于当年各种条件的限制,警方多次布控、搜捕,一直没有将吴某抓获。随后,警方将其列为网上逃犯,进行全国搜捕。

时间一晃17年过去了,叙永县公安局刑警大队、龙凤派出所民警每一任都没有放松对吴某的抓捕工作。今年9月中旬,叙永警方得到可靠消息,吴某藏匿在广东湛江。

9月16日,专案民警了解到吴某在湛江的玫瑰新村一带出没,立即踏上了南下之路。经过走访,民警获悉吴某在湛江徐闻县的边城村出没。功夫不负有心人,专案民警随即请求当地警方协助,对藏身在边城村的吴某进行抓捕。

“当时,经走访得知吴某在边城村的一个工地上做活,骑着一辆三轮摩托车,每天都要带着自妻子上下班。”据民警介绍,从9月18日开始,便衣民警分组行动,在吴某下班路上进行蹲点设伏,其间曾经有两名骑摩托车的男子经过,但都不是吴某。9月20日傍晚,孜孜不倦的民警又拦下了一个戴着头盔的驾车男子。但男子拼命反抗,与便衣民警搏斗,民警在此过程中右脚、小腿均受伤,依旧忍着剧痛将其制服。经查,此人正是吴某。

潜逃中摇身变为包工头

到案后,吴某交代,潜逃后的他整日担惊受怕,时常在半夜被噩梦惊醒。当年一路辗转来到了徐闻县一带,刚开始只是在工地上打零工,慢慢熟悉了业务之后,便承包工地来做,年收入也达到了十几万元。为了逃避打击,自己经常更换住址,并且一直化名为“吴三爷”。过了段时间之后,觉得自己逃脱了公安机关的视野,便安排熟人将自己老婆胡某以及孩子也带到了广东生活。

经警方审讯,犯罪嫌疑人吴某交代了当年的犯罪事实。目前,吴某因涉嫌故意杀人罪已被警方依法刑事拘留。(叶昌银 记者 柯江红)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜