count
中国搜索

"农民工奇迹"成中国梦缩影:父亲打工 女儿成白领

2015-09-30 10:06:33 来源:参考消息网
核心提示:吴建飞一辈子远离妻子、母亲和女儿吴佳瑶,在外当油漆工,而女儿则在家乡的农村长大。

吴建飞(音)和80多岁的老母亲一起生活在江苏的祖屋里(英国《金融时报》网站)

吴建飞(音)和80多岁的老母亲一起生活在江苏的祖屋里(英国《金融时报》网站)

参考消息网9月30日报道 外媒称,吴佳瑶(音)和吴建飞(音)处于中国“农民工奇迹”的两端。其中一个从奇迹一开始时就在,另一个则是在奇迹开始褪色时登场的。

据英国《金融时报》网站9月28日报道,这对父女的生活就像是中国经济转型这本书两端的书立。一代人的时间带来了多么大的变化啊!

28岁的吴佳瑶有车有房,拥有两个学位、一份白领工作——更不用说丈夫、孩子和令人垂涎的超现代都市上海的户口。

50岁的吴建飞拥有一栋被花生地和正在晾晒的玉米棒包围的平房。他和80多岁的老母亲一起生活在江苏省青湖镇一间祖上留下来的房子里。

报道称,以前从青湖坐船到上海需要一整天时间,而现在有了大型吊桥和多车道隧道后只要两个小时。30年时间带来了多大的变化啊!

从各自的意义上说,他俩都是创造中国经济奇迹的农民工大军中的小人物。

报道称,正是这帮人帮助以美国和中国为两极的世界格局奠定了基础。他们的生活与以前完全不同了。

吴建飞一辈子远离妻子、母亲和女儿吴佳瑶,在外当油漆工,而女儿则在家乡的农村长大。

和其他建筑农民工一样,他有时会住在自己正在装修的公寓里,呼吸着他白天粉刷的油漆味道。他说,那些公寓和他女儿现在住的差不多——除了一点,他女儿的房子更好。在女儿童年的大部分时间里,即便身处距离家乡只有很短车程的上海,他每年也只回家一次。

吴佳瑶是靠奖学金上的大学。家中唯一的财富标志是一辆停在客厅里的摩托车和一个塞在水池旁边的小洗衣机。

吴建飞是第一代外出打工建设中国梦的人。

作为他们村建筑队的成员——那是分配工作年代最后的日子——他被派往上海务工,年收入只有区区200元人民币。

报道称,四年后,他去了新疆,在中国西北偏远地区的克拉玛依油田帮助修建职工宿舍。从那里乘坐农民工专列回家要花一个星期时间,但至少工资是当时他在上海的10倍。吴建飞在新疆待了11年。

多亏了他作出的牺牲,很少见到的女儿从高中毕业,在上海拿到了本科和硕士学位,成为上海市一所最著名高中的老师,后来又去一家电子商务公司当了人力资源管理人员。

报道称,吴佳瑶的父亲仍然拒绝使用自动取款机,而是把现金藏在家里,而她则把钱存在货币市场账户里,使用支付宝购物,而且大部分东西都是在网上买的。她喜欢尝试投资,有时候还帮父母理财。

如今,涌入城市的农民工大潮已经消退,当年在那里落脚——住在建筑工地的简易房屋、充满有害气体的空房子和肮脏拥挤的出租房里——的许多人纷纷买房结婚,在城市永久定居。

一代人的时间——令吴佳瑶和父亲两地相隔的一代人的时间——带来了多大的变化啊!中国及其农民工奇迹将永远不会再和以前一样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜