count
中国搜索

境外媒体:河南护士被逼抱尸示众 医患信任缺失

2015-09-30 11:20:51 来源:参考消息网
核心提示:该院的医护人员9月28日聚集到大街上,举着“还我尊严、还我人格”的牌子,抗议这次围攻侮辱医护人员的事件。

参考消息网9月30日报道 境外媒体称,河南有一家人因孩子发高烧送院不治,认为孩子的死是医院的错,中秋节当日,要求医护人员轮流抱着孩子尸体道歉,还出手打人,医护人员感到委屈,9月28日走上街头抗议。

据香港《明报》网站 9月29日报道称,孩子耀耀于9月26日晚8点许突然发高烧,家人立即把他送到太康县人民医院儿科接受治疗,但病情没有减轻,9月27日上午,即中秋节当日,医护人员在耀耀头上打了一针。打完针后10分钟,耀耀出现异常,家人赶紧呼喊医生前来抢救,但孩子半小时就死亡。家属认为医院应该为耀耀的死负责。

报道称,家属当日把棺材放在太康县人民医院门口,要求医护人员轮流抱着孩子尸体道歉,家属一直在旁指责医护人员错误及不负责任。他们更在治疗室内殴打医护人员,警方赶到现场处理。

目前警方已经将耀耀的爷爷、外公及姑姑等4人拘捕,警方成立由刑事侦察、治安及派出所组成的联合专案组展开调查。

报道称,耀耀的爸爸说,孩子死亡后,医院方面曾篡改病例等情况,很多证据由爷爷保管,但他现在被公安机关拘留,故不能展示给记者看。医院方面则说,医护人员不存在用错药的情况,下一步会积极配合公安和卫生部门调查,在事件中一名护士和一名保安受伤。该院的医护人员9月28日聚集到大街上,举着“还我尊严、还我人格”的牌子,抗议这次围攻侮辱医护人员的事件。

美国《华盛顿邮报》网站在2015年7月22日报道称,虽然针对医护工作者实施的暴力行为并非新生事物,但有研究显示,这一问题相当普遍,或许情况正愈演愈烈。

中华医院管理协会撰写的报告称,从2002年到2012年,袭击医护人员的事件数量平均每年增长23%。这意味着,据估算在2012年,每家医院出现了27起袭击事件。有专家表示,医患之间的暴力事件是医疗体系陷入危机的征兆。

美国《纽约时报》2015年4月9日曾报道称,中国的病人受够了他们的医生,而医生也受够了他们的病人。

报道称,香港大学的社会学研究者陈纯菁说,中国的医疗体系是一个“信任缺失的市场”。她表示,对盈利的重视、“送礼”文化的盛行,以及职业道德的缺乏产生了一种不利的氛围。

陈纯菁说,“在过去,医患关系相对融洽。”尽管当时也存在经费和资源匮乏的问题。不过,经过数十年的市场自由化后,随着医院寻求盈利,出于商业而非医疗方面的考虑进行治疗,这种信任已经荡然无存。她表示,“这实际上就是病人与医生之间的矛盾。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜