count
中国搜索

无锡官方回应“小白宫”被曝沦为公共停车场

2015-09-30 18:29:01 来源:中国新闻网
无锡官方回应“小白宫”被曝沦为公共停车场
图为备受争议的无锡惠山区“小白宫”建筑。 孙权 摄

中新网南京9月30日电 (孙权)无锡“小白宫”被曝沦为公共停车场一事日前在网络上闹得沸沸扬扬。记者30日从无锡惠山区高新技术创业服务中心获悉,网络热传的沦为公共停车场的“小白宫”建筑其实是无锡华源生命科技股份有限公司的创业中心大楼,后该公司面临资产重组,“小白宫”建成后未实际投入使用,且惠山区高新技术创业服务中心及在孵企业此前已也迁入堰新路311号才智广场及无锡惠山生命科技产业园等专业园区。

据了解,近日有网民们曝出,位于无锡地铁1号线堰桥站附近的一处“小白宫”建筑日渐荒废,不少建筑立面、铁门等设施也破损,仅剩值班保安值守。与此同时,不少私家车主也将车辆停泊在院内,然后步行前往地铁搭车出行。此后,又有网友指该“小白宫”系惠山新城的标志性建筑,是惠山区创业中心新大楼。

对于网友的说法,无锡惠山区高新技术创业服务中心方面30日回应称,该“小白宫”位于惠山大道1608号,是无锡华源生命科技股份有限公司创业中心大楼,由中国华源集团投资,于2005年封顶。该建筑因企业资金重组一度闲置,后由无锡惠山经济开发区开发建设总公司经法定程序从法院拍得,并转交惠山区高新技术创业服务中心用作三创载体使用。

“目前的情况是,喜忧参半。”谈及网络热传的无锡“小白宫”被曝沦为公共停车场一事,无锡惠山区高新技术创业服务中心办公室高主任略显无奈,在其看来,这事经网络曝光后,“小白宫”成了热门话题,以后招商什么的,也不需要多向客户解释了,因为大家都知道有这么个建筑。忧的是,虽然这“小白宫”外表看上去很“高大上”,但该大楼结构原因造成利用率太低,使用期间能耗较大,已不能满足新形势下高新技术企业的研发需求。

记者了解到,上述大楼归还惠山开发区开发建设总公司后,已作为惠山开发区招商资源对外招商引资,惠山开发区方面也先后与多个项目进行了洽谈,但由于大楼结构原因及维修改造成本问题太高等因素,迄今尚未有项目落户,造成了临时闲置。

“目前无锡惠山区高新技术创业服务中心累计已为入驻企业争取无锡市级以上项目超过100项,江苏省级以上科技项目35项,其中包括863项目、973项目在内的国家科技项目超过10项,获得国家发明专利40件。”高主任坦言,有媒体质疑惠山开发区的创业氛围不佳,这其实是误解。多年来,创业中心全力助推企业挂牌上市,现已有上海股交所上市企业3家,今年新增1家完成股改,计划年内在新三板挂牌,还有5家企业正在进入股改程序。

对于“小白宫”被曝沦为公共停车场一事,众多网友则表现出了更多的支持与点赞。有网友直言,“小白宫”成停车场比荒废要强多了,希望政府继续保持其作为免费停车场的现状。

据悉,为保障大楼内资产及设施不受盗损,目前“小白宫”由惠山开发区开发建设总公司委托物业公司进行日常管理。鉴于无锡轻轨1号线开通后,该楼毗邻首站堰桥站,为方便广大居民换乘地铁时停车,目前大楼广场提供居民免费临时停车,待招商项目落户后再行处置。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜