count
中国搜索

外媒:美制裁"中国黑客"是危险游戏 或增加对抗

2015-10-01 14:05:48 来源:参考消息网
核心提示:在斯诺登泄露国家安全局的国外活动以及有报道称美国在别国从事间谍活动之后,美国几乎没有了道德制高点。

参考消息网10月1日报道 外媒称,美国国家情报总监克拉珀等官员表示,中美元首会晤后达成的互不进行和支持网络经济间谍活动的协议的效果尚有待观察。

据英国广播公司网站9月30日报道,克拉珀9月29日出席美国参议院听证会。参议院军事委员会主席麦凯恩问克拉珀是否对美中达成的网络协议的效果感到乐观,克拉珀说:“不。”

但克拉珀和其他美国官员表示,上周中美达成的协议是“良好的第一步”。

麦凯恩问克拉珀,他是否认为中美达成的协议会消除来自中国的网络攻击行为。

克拉珀说,美国的情报分析人员需要注视中方的举措。

报道说,美国人事管理局6月初确认,黑客攻击导致大量美国现任和前任雇员、合同工、申请工作者和他们亲属的人事记录外泄。克拉珀办公室发表的一份声明认为中国是主要嫌疑方。

共和党人麦凯恩批评说,奥巴马政府在积极应对网络袭击方面做得不够,或者没有采取措施制止这种袭击。

克拉珀认为,制止来自中国的网络袭击最有效的应该是经济制裁。他说,在讨论惩罚的时候,政策制定者也要清楚美国自己也进行网络间谍活动。

他说:“我们也在公共平台中搞网络间谍活动。最好要想到那句老话‘己所不欲,勿施于人’。”

另据日本外交学者网站9月29日报道称,在政治和学术圈中存在一种强烈的信念,认为美国需要就针对美国政府机构和企业的间谍活动和网络攻击惩罚中国。但是从长远来看这一做法将如何执行呢?

报道称,首先,就网络罪行向中国发难实际上有五十步笑百步之嫌。在斯诺登泄露国家安全局的国外活动以及有报道称美国在别国从事间谍活动——包括在多个盟国和长期战略伙伴国——之后,美国几乎没有了道德制高点,这意味着就中国的网络活动向其发难不大可能获得重要的国际支持,也不会促使国际体系中的其他国家团结在美国周围。美国的地缘政治影响力今非昔比。单极的好时光已经终结,美国需要改变与其他大国互动的方式,尤其是像中国和俄罗斯这样的自信大国。

第二,由于除了怀疑之外,美国并没有证据证明中国从事了那些被指控的罪行,制裁很可能会被认为不是一种惩罚,而是一个受了致命伤的衰落大国的绝望之举。如果美国选择制裁中国,中国肯定会声称,沉迷于过时的“冷战思维”并且受到众多不安全感和无力感驱使的美国是在破坏和遏制中国的崛起。考虑到初露头角的中俄友谊、俄罗斯催生多极世界秩序的强烈愿望以及目前的俄美紧张关系,俄罗斯将肯定会声援中国,批评美国的制裁。此外,中国很可能会增加关于美国黑客在国内外对中国进行网络攻击的报道。

第三,在中国大陆,美国的制裁很可能会给中国共产党帮上大忙。中国民族主义的基础是屈辱、恐惧和自豪的感情。如果美国对中国实施制裁,该行为在中国国内将会被视为美国羞辱中国以及阻止中国崛起获得大国地位的一个企图。

第四,“惩罚外交”这一危险而流行的表达很可能会变得更加普及,这将增加中国国内对于在海外采取强势和挑衅行动的支持。“惩罚外交”的说法在中国已经相当显著,每当美国向台湾出售武器时,这种说法都会出现。如果中国民众感到美国在威胁中国,那么舆论将发生转变,公众将开始鼓励政府官员对美国采取更强硬立场。

第五,美国绝不能忽视中国是对抗大师的事实。不过,制裁会被认为是直接攻击,对于被公开羞辱,中国不会温和以对。很难估计中国会怎样应对制裁,但是它会作出应对,而结果完全可能超过美国所能应付的限度。

报道称,美国有没有必要找到一种对付中国在网络空间的犯罪活动的方法?当然有必要。但这是一个十分危险的游戏。制裁将很可能导致中美关系严重恶化,并增加两国之间的对抗甚至冲突。

黑客

资料图:黑客

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜