count
中国搜索

西藏结束“中国唯一没有科技馆省份”历史

2015-10-01 23:43:01 来源:中国新闻网

中新网拉萨10月1日电 (记者 唐朝杨)总投资达4.425亿元人民币的西藏自然科学博物馆“十一”国庆期间在拉萨开馆试运营,西藏结束“中国唯一没有科技馆省份”的历史。

西藏自然科学博物馆是西藏自治区“十一五”规划全区重大公益性投资项目,历时三年建设,建筑面积达33000平方米,是科技馆、自然博物馆、展览馆“三馆合一”的公益性特大综合型博物馆,集展示与教育、科研与交流、收藏与制作、休闲与旅游一体。

记者在现场看到,整个博物馆常设展馆由自然馆和科技馆组成,自然馆展陈内容包括地球之巅、神奇山水、生命奇迹、生态屏障4个主题展区,主要展示青藏高原隆起及其所带来的影响、冰川等西藏独特的自然风貌、西藏丰富的生物物种以及高原的独特气候特征及生态屏障。

科技馆展陈内容包括藏地智慧、科技光辉、体验高原、智慧乐园等4个主题展区,主要展示古老的西藏科技智慧、人类取得的技术成就及基础科学知识、科技促进人类的发展及西藏的开发建设、西藏高原生存环境等内容。

此外,展馆还设有科普活动室、4D影院、穹幕影院等设施,观众可以“体验高原隆起震撼场景”、“游羌塘草原”、“坐动感坐椅,游吉隆沟”、“观雅鲁藏布大峡谷”。

在陈设上,博物馆不仅使用实物、标本、展板等静态展陈形式,更大量采用多媒体声光技术、模型构建、场景复原、人际交互系统等动态展陈形势。

展馆紧邻西藏大学,不少学生赶来看展,会下象棋、弹钢琴、画画的机器人,体验静电效应,感受4D影院……太多西藏此前从未有过的新鲜事物让他们兴致浓厚。

扎西也带着7岁的女儿旦增宗吉专程赶来看展,小女孩儿体验着各种科技产物,兴奋不已,扎西不时为女儿讲解相关科普知识。

“西藏以前什么都没有,我们上学只能靠课本,现在科技馆也有了,就想带女儿来感受一下,很多东西她可能还不懂,但能让她长见识,培养她的兴趣。”扎西说,现代化的事物越来越多,西藏一代一代人的眼界正在变得越来越开阔。

博物馆管理方介绍,该馆的建成对引导西藏民众走进科学殿堂、提高民众科学文化素质、倡导科学方法、激发民众学习科学技术的兴趣以及加快西藏科技事业发展、展示西藏科学文化发展水平等方面意义重大。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜