count
中国搜索

中国儿艺推出成语魔方二 将成系列普及传统经典

2015-10-01 23:43:01 来源:中国新闻网
中国儿艺推出成语魔方二将成系列普及传统经典
《刻舟求剑》剧照

中新网北京10月1日电 (记者 应妮)中国儿童艺术剧院组合式儿童剧“中国故事”之《成语魔方二》1日在假日经典小剧场首演,与小朋友在充满童趣的传统成语故事中一起欢度假期,领略传统文化的魅力。

《成语魔方二》依旧采用组合式儿童剧的表现形式,每个片段独立成章,三个成语故事组合成一个“魔方”,从而延伸出中国文字千变万化的魅力。在《成语魔方一》的基础上,《成语魔方二》将小朋友们耳熟能详的三则成语:《刻舟求剑》、《另辟蹊径》和《掩耳盗铃》改编成妙趣横生的故事,用充满童趣的舞台表现演绎出来,贴近孩子们的审美,走进孩子们的心里。

从剧本的筛选开始,主创们就已经费尽心思,从最初的十七个剧本初稿中选定如今的版本,再反复修改。《另辟蹊径》导演的创作初衷就从孩子出发,希望用“不同的形式和方法与孩子沟通,因为交流对孩子来说非常重要。”《刻舟求剑》的主创认为“选题这四个字本身就是一个场景”,他们用场景充分地表达成语背后的意涵,试图用充满趣味的形式,向孩子们展示我们祖先所生活的画面。《掩耳盗铃》的编剧、导演张颜注重“从故事结果出发”,用幽默、无厘头的表现方式,将一个荒诞的故事演绎得更符合儿童心理。

略让记者意外的是,“掩耳盗铃”采用了最早处处的《吕氏春秋·自知》:“百姓有得钟者,欲负而走,则钟大不可负;以椎毁之,钟况然有音……”演出中盗的是“钟”而不是“铃”。主创人员表示这样设置是因为钟在舞台上可视性更好,也更容易表演。

首演当天,中国儿艺还举办了“看魔方、得魔方、贴魔方——成语还能这样学”互动活动,在剧场门口的“大魔方”上,不仅有《成语魔方二》的主创、演员、剧情等相关剧目信息,小朋友还能从中选出最喜爱的成语故事,亲自为这个成语故事“贴”上一票。

中国儿艺院长尹晓东表示,成语高度凝练的形式,体现了中国古人高度的智慧,虽然未被仰视,但一直在发光,其中蕴含着中华民族丰富的文化内涵。作为“中国故事”的一部分,《成语魔方二》在尊重原有含义的基础上,发挥着孩子般的想象力,保持童心的频率,让传统文化在年幼天真的孩子心中埋下种子。

“十·一”期间,中国儿童艺术剧院全新复排的大型儿童剧《东海人鱼》也在中国儿童剧场与小朋友们见面。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜