count
中国搜索

美媒关注中国欢度国庆:热衷大规模花坛设计

2015-10-02 09:03:02 来源:参考消息网
核心提示:鲜花的力量在每年的十一国庆节达到顶峰。今年约有200处花坛,其中最精致的位于通往天安门广场的长安街沿线。

参考消息网10月2日报道 美国《洛杉矶时报》网站9月30日发表了朱莉·马基嫩的题为《鲜花的力量,北京风格:中国大张旗鼓布置花坛庆祝国庆》的报道,编译如下:

美国的帕萨迪纳或许有“玫瑰花车大游行”,但北京同样热衷于大规模花坛设计(虽然是静态的)。

鲜花的力量在每年的十一国庆节达到顶峰,当天北京会布置一系列经过修剪的巨型花坛庆祝新中国的成立。

今年约有200处花坛,其中最精致的位于通往天安门广场的长安街沿线。

这些大型花卉展示常常令外国游客感到惊喜,他们来到被雾霾困扰的中国首都,以为只会看到灰蒙蒙的天空。

9月30日,首次来北京游玩的36岁爱尔兰男子凯文·奥赖尔登问道:“这是怎么回事?我蛮喜欢的。它们似乎是一种文化的反映。”

这些立体花坛各式各样,从由传统牡丹图案组成的13.7米高的花篮到突出最熟悉的中国共产党宣传口号的花坛,既为了美观,也为了宣传思想。(这些口号是:“科技引领”、“生态文明”、“公平诚信”等。)

虽然听上去可能有些乏味,但与上世纪80年代相比更生动有趣。

其他花坛图案还有高铁列车等,展示该国最近的里程碑式成就和发展计划。今年其中一处花坛的主题是庆祝北京最近成功申办2022年冬奥会。

另一处花坛描绘的是用花卉拼成的一颗卫星和一艘潜艇。

今年,花坛亮相的时间甚至比以往更早,因为北京曾为9月初的阅兵式美化了一番。据说,仅为阅兵式就布置了280万盆鲜花。

这些花坛如此精美,设计者在制作中还使用了3D打印技术。今年,天安门广场摆放了一个巨型绿色“长城”花坛,白鸽在由叶子花、一品红等摆成的绵延起伏的崇山峻岭间翱翔。布置该花坛需要数万盆鲜花。

岳占奇(音)30日下午与妻子、母亲和岳父母在天安门广场欣赏花坛。这位充满爱国主义热情的46岁男子的两颊都贴了中国国旗图案,他一直在忙着给站在花坛前的家人拍照。他四周有数以百计的游客在用手机自拍。

岳占奇说:“这是我第一次在国庆期间来北京游玩。花坛与纪念碑相得益彰。”

C

资料图片:10月1日,游客在天安门广场上拍照。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜