count
中国搜索

香港市民对楼价预期半年间逆转 八成称现不宜买楼

2015-10-03 12:07:02 来源:中国新闻网
香港市民对楼价预期半年间逆转八成称现不宜买楼
香港市民对楼价预期在半年间大逆转 香港文汇报图

中新网10月3日电 据香港文汇报报道,香港市民对楼价预期在半年间大逆转,调查显示,有31%市民预期未来一年楼价下跌,估升的仅13.9%,首度出现估跌多过估升,总体上有逾九成市民认为现时楼价过高,及有近八成市民认为现时不宜买楼。有学者指出,外围经济不稳拖累香港市况,加上香港楼价已高攀多时,致使市民预期转向。

香港中文大学昨天公布最新调查显示,31%的受访者预期未来一年楼价将会下跌,反之预期上升的则有13.9%,预期持平的则有45.8%。该项结果刚好与本年3月的同类调查结果相反,在3月份时,预期楼价上升的有30%,估计下跌的有12.4%。这项调查于上月21至24日晚上进行,成功访问了762名18岁或以上的市民。

而追溯过去的调查,对上一次估升占比多于估跌的调查结果,出现于2013年9月的调查。而在2014年8月及2015年3月的两次调查中,预期上升的占比则多于预期下跌。事隔2年后,市民对楼市预期再度逆转。

预计楼价下跌的受访者中,较多人预期楼价将下跌半成至少于一成(36.9%)、或一成至少于两成(25.8%)。而估计楼价会上升的受访者中,则有较多人预料楼价将上升半成至少于一成(43.4%)。

调查结果又显示,77.3%的受访者认为现时并非置业合适时机,仅得7.3%认为合适。同时,逾九成(91.9%)受访者认为,现时香港楼价水平过高,只有0.5%表示合适。

对于一旦加息令楼价下跌,有37.5%受访者同意、23.1%不同意;而加息幅度及密度未必令楼价下跌,有26.9%同意、30.8%不同意。两项问题反映市民就加息对楼价影响预期较为分歧。被问到未来3至4年将有逾8万伙供应,只有14.5%的受访者认同有助压低楼价,不同意的则有45%,34.3%表示“一半半”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜