count
中国搜索

美高官赞中美坦诚化解分歧:两国交往不会减速

2015-10-04 09:00:00 来源:参考消息网
核心提示:拉塞尔说:“毫无疑问,两国元首的此次会晤取得了丰硕的成果。”

参考消息网10月4日报道 境外媒体称,美国国务院负责东亚和太平洋事务的助理国务卿拉塞尔2日在华盛顿表示,美中两国元首近期在华盛顿举行的会晤取得丰硕成果。同时,两国元首还就分歧进行了直接、坦诚和富有建设性的沟通,美中交往不会“减速”。

据新加坡《联合早报》网站10月3日报道,拉塞尔在吹风会上表示,在习近平主席访美期间,美中两国在经贸往来、网络安全、气候变化、两军交往以及人文交流等方面的合作取得进展。

他说:“毫无疑问,两国元首的此次会晤取得了丰硕的成果。”

据美国之音电台网站10月3日报道,助理国务卿拉塞尔2日表示,习近平访美的最大成果是双方可以直接说出分歧。

拉塞尔说:“上周,两位领导人在华盛顿会晤,最重要的是他们可以直接谈问题。双方都努力化解分歧,因为我们并不是简单地调和我们的分歧,美中互动中存在着重大的摩擦点——无论是在双边还是国际问题上,这些摩擦点需要由双方直接提出。”换句话说,就是双方现在都敢于公开亮出分歧。

拉塞尔2日在美国国务院纽约外国记者中心举行的简报会上,盘点了中国国家主席习近平的美国之行。

报道称,拉塞尔对美国在南中国海问题上的立场作出了澄清。

他说:“美国对主权争端不持立场不应被混淆为美国在诸如航海航空自由等国际法和普世权利上没有立场,这是各国都应有的权利,当然不应被任何国家拒绝。同样不应混淆的是所有声索国都应该完全遵守国际法,尤其是《联合国海洋法公约》。”

另据台湾“中央社”10月2日报道,美国助理国务卿拉塞尔2日在纽约以“成果丰硕”形容习近平访美之行,美中领导人坦诚交换意见,化解分歧,而美方更要避免意外产生。

拉塞尔在国务院纽约外国记者中心说,双方在气候变化、经贸谈判架构、军事合作关系等方面达成共识,两国人民及政府愈来愈了解彼此,距离也拉近了,避免外界有不同解读。

报道称,虽然“习奥会”落幕了,但拉塞尔强调,美中关系及对外工作未因此停顿下来,美国副国务卿布林肯已启程赴日本、韩国及北京,就东北亚议题交换意见;而他本人也将飞往马来西亚参加东盟高级官员会议;另外就是准备奥巴马11月赴菲律宾参加亚太经合组织会议及赴吉隆坡参加东亚峰会事宜。

1443162904821

 9月24日,国家主席习近平在华盛顿出席美国总统奥巴马举行的私人晚宴。新华社记者李学仁摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜