count
中国搜索

日本百般阻挠南京大屠杀申遗 声称影响中日关系

2015-10-04 09:01:00 来源:参考消息网
核心提示:日本政府通过驻华大使馆等交涉要求中国撤回申报,安倍晋三首相和岸田文雄外相也向联合国教科文组织再三表示担忧。

参考消息网10月4日报道 日媒称,联合国教科文组织的咨询委员会4日开始对中国申报世界记忆遗产的南京大屠杀和慰安妇相关资料进行审核。日本政府担心这将影响中日关系,反复要求中国撤回申报。

据日本《朝日新闻》10月3日报道,中国外交部在去年6月的例行记者会上公布了申遗消息。外交部发言人华春莹解释申遗目的是“牢记历史,珍惜和平,捍卫人类尊严”。

对此,内阁官房长官菅义伟批评说:“这是在一味强调中日过去某段时期内的负面遗产。”

报道称,日本政府通过驻华大使馆等交涉要求中国撤回申报,安倍晋三首相和岸田文雄外相也向联合国教科文组织再三表示担忧。

报道称,记忆遗产与政府根据国际条约申报的世界遗产不同,个人和组织也可以申报。就“南京大屠杀”、“慰安妇”有关资料提出申遗的也不是中国政府,而是保存历史资料和官方文件的政府机构——档案馆。

但有看法认为,档案馆接受中共指示,在2013年安倍首相参拜靖国神社之后致力于筛选有关日军的资料,作为对抗措施。

报道称,日本政府以申报资料中有些只是复制品、有些原本保存在日本,以及部分照片可信性存疑为由,通过外交途径要求中国全面公布资料,并试探派遣日本的资料鉴定专家前往协助,但遭到中方拒绝。

另外,外务省还在征求民间意见的基础上向联合国教科文组织国际咨询委员会的14名专家指出了申报资料的学术疑点。但据政府相关人士表示:“有委员厌恶日本干预此事。”

关于日本政府试图对委员做工作一事,菅义伟在2日的记者会上表示“不作评价”。

报道称,咨询委员会将于4日至6日在阿布扎比召开会议,审议包括上述申报在内的88项申报。据说结果将最快于4日晚在该组织网站上发布。

另据共同社10月2日报道,针对中国将有关日军的随军慰安妇及南京大屠杀档案向联合国教科文组织申报“世界记忆遗产”一事,日本官房长官菅义伟2日在记者会上批评称:“在中日两国努力改善关系的时期,中国想对联合国教科文组织进行政治利用,令人极为遗憾。”

日本内阁官房长官菅义伟。

资料图:日本内阁官房长官菅义伟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜